Rezept Ofengemüse mit Honigöl
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
60 bis 90 min
240 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 zum Sattessen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 zum Sattessen:
- 300 g Rosenkohl
- 300 g Pastinaken oder Knollensellerie
- 300 g Möhren
- 2 Fenchelknollen
- 300 g Topinambur
- 1/2 Bund Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- 1 getrocknete Chilischote
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 6 EL Olivenöl
- 1/2 EL Honig
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Gemüse waschen und putzen oder schälen. Rosenkohlröschen ganz lassen oder längs halbieren. Pastinaken und Möhren längs aufschneiden, Sellerie grob würfeln. Fenchel vierteln, Strunk abschneiden. Die Topinambur ganz lassen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und Blättchen und Nadeln von den Zweigen streifen. Knoblauch schälen und mit Kräutern und Chilischote fein hacken. Mit Salz und Pfeffer unters Gemüse mischen.
- Das Gemüse in eine hitzebeständige Form füllen, mit Wein oder Brühe begießen, mit Alufolie abdecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 200 Grad) etwa 25 Minuten backen.
- Das Olivenöl mit dem Honig verrühren. Folie von der Form nehmen, das Gemüse mit dem Honigöl begießen und offen noch einmal etwa 25 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist. Abschmecken und heiß essen.