Rezept Ofentomatensuppe mit weissen Bohnen
Julia Hoersch

Rezeptinfos
mehr als 90 min
440 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 600 g Tomaten
- Salz
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehe
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Zucchino
- 1 Dose weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
- 2 TL Aceto balsamico
- Pfeffer
Ausserdem
- 2 Stängel Basilikum
- 2 EL sehr aromatisches Olivenöl
Zubereitung
- Die Tomaten waschen und halbieren, die Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine große Auflaufform oder in die Fettpfanne des Backofens setzen und salzen. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, die Nadeln bzw. Blättchen abstreifen und hacken. In einer Schüssel mit dem Olivenöl mischen. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse zur Kräutermischung drücken. Das Würzöl auf den Tomaten verteilen. Die Form in den Ofen (Mitte) geben und die Tomaten bei 200° (kein Vorheizen nötig) 1 Std. backen.
- Die gebackenen Tomaten in einen großen Topf umfüllen und mit dem Pürierstab pürieren. Die Gemüsebrühe angießen. Den Zucchino waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die weißen Bohnen abgießen (s. Tipp). Bohnen und Zucchiniwürfel zur Suppe geben, alles aufkochen und 3-4 Min. kochen lassen. Die Suppe mit 1-2 TL Aceto balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter etwas zerzupfen. Die Suppe auf Teller verteilen und mit Basilikum und Olivenöl garniert servieren.
Tipp: Die Flüssigkeit der weißen Bohnen kannst du auffangen und mit dem Rührbesen der Küchenmaschine zu veganem »Eischnee« aufschlagen.