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Zutaten

je 1 l Orangensaft (aus der Flasche) und Geflügelbrühe (Instant)
Salz, Orangenpfeffer
2-3 Esslöffel Saucenbinder

Rezept Orangengans

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

Für 6 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 6 Portionen

Zubereitung

  1. Orangensaft und Brühe in einem großen Bräter aufkochen. Inzwischen das Fett aus der Gans herauslösen. Innereien waschen, trockentupfen, abgedeckt kalt stellen. Gans innen und außen gründlich waschen, trockentupfen. Von innen mit Salz und Orangenpfeffer würzen. Gans zustecken oder -nähen.
  2. Gans in den kochenden Orangensud legen. Abgedeckt bei geringer Hitze 1 Stunde köcheln lassen, dabei nach ca. 40 Minuten wenden. Gans im Sud lauwarm abkühlen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in Alufolie einschlagen. Sud und Gans kalt stellen.
  3. Kaltes (festes) Fett vom Orangensud entfernen. 1 l Sud abmessen. Innereien der Gans in die Fettfangschale geben, auf die untere Schiene in den Backofen schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen (dauert ca. 15 Minuten).
  4. Gans trockentupfen. Orange heiß abwaschen, trockenreiben und quer in dünne Scheiben schneiden. Gans mit der Brust nach unten auf den Bratrost legen, in den Ofen schieben (zweite Schiene von unten) und ca. 1 Stunde braten. Während der Bratzeit nach und nach den abgemessenen Sud zugießen und die Gans öfter damit bepinseln. Nach 45 Minuten wenden und in den letzten 15 Minuten die Orangenscheiben in den Sud geben.
  5. Gans herausnehmen, warm stellen. Sud aus der Fettfangschale durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Soße aufkochen, binden und abschmecken. Gans tranchieren und mit den Orangenscheiben anrichten.

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