Rezept Rosmarin-Frischkäse-Cake

Servieren Sie den frisch gebackenen Kuchen doch mal als leichtes Abendessen – ein Käsebrot der ganz besonderen Art …

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform (ca. 25 cm lang)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Quiches, Cakes & Tartes
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 275 kcal

Zutaten

50 g
250 g
2 TL
200 ml
2 Zweige
2 EL
Pistazienöl (ersatzweise Olivenöl)
2 EL

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Butter, 1 Prise Zucker und die Eier cremig rühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und mit der Milch nach und nach unterrühren.

  2. 2.

    Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und klein schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit einer Gabel in kleine Stückchen teilen. Beides mit dem Pistazienöl unter den Teig heben. Diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. 3.

    Den Teig in die Form füllen. Die Pistazien grob hacken und auf den Cake streuen. Den Cake im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 45 Min. goldgelb backen.

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Kommentare zum Rezept

tolutolo
Partytauglich

Ich war neulich zu einer "Mafia-Party" eingeladen, wo man als "Schutzgeld" was zu Essen mitbringen sollte. Ich hatte nicht viel Zeit und wollte eigentlich eine Quiche machen. Beim Durchblättern des genialen Buches "Quiches, Cakes und Tartes" fielen mir dann die Cakes auf - bisher hatte ich mich immer gefragt, was dieser neue Trend soll. Da es aber noch schneller geht als eine Quiche oder Tarte, und dieser auch gut zu Italien paßt, habe ich ihn gebacken. Ging tatsächlich schnell und war auch schnell weg. Ich habe zufällig auf der Party gehört, wie sich Leute darüber unterhielten, und die Meinungen waren durchweg positiv. 

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