Rezept Topinambur-Risotto
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
335 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 - 700 ml Gemüsebrühe
- 1 große Schalotte
- 150 g Topinambur
- 60 g vegetarischer Bergkäse
- 1 ½ EL Olivenöl
- 200 g Risottoreis (z. B. Carnaroli)
- 2 EL Noilly Prat
- 50 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 75 g Sahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Brühe aufkochen und heiß halten. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Topinambur schälen, waschen und winzig klein würfeln (Reiskorngröße). Den Käse reiben.
- Schalotte im Öl glasig dünsten, Topinambur und Reis ca. 2 Min. unter Rühren mitdünsten, bis der Reis glasig wird. Noilly Prat und Wein dazugießen und nahezu einkochen lassen. Lorbeer dazugeben. Soviel heiße Brühe dazugießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Reis unter Rühren garen, dabei immer wieder etwas Brühe dazugießen. Nach ca. 20 Min. ist der Reis gar, hat aber noch Biss.
- Die Sahne und den Käse unterheben, Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein würziges Topping (s. Tipp).