Rezept Veganer Flan mit Karamellsauce
René Riis

Rezeptinfos
60 bis 90 min
355 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 100 g Seidentofu
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Guarkernmehl
- 200 ml Sojasahne
- 50 g vegane Margarine
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Bourbon-Vanillezucker (oder das Mark von 1/2 Vanilleschote)
- 6 EL Zucker
- 1 TL vegane Margarine
- 4 ofenfeste Förmchen (ca. 10 cm Ø)
- Auflaufform (ca. 25 x 25 cm)
- 1 Stängel Minze zum Garnieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° vorheizen (Umluft 150° ohne Vorheizen). Für den Flan Tofu, Stärke, Guakernmehl, Sojasahne, vegane Margarine, Zucker, Salz und Vanillepulver in einem Mixer oder mit dem Pürierstab auf höchster Stufe zu einer glatten Masse pürieren.
- Die ofenfesten Förmchen in eine Auflaufform stellen und diese ca. 4 cm hoch mit Wasser füllen. Die Flanmischung in die Pastetenförmchen gießen und ca. 1 Std. im heißen Ofen (Mitte) backen.
- Für die Sauce Zucker und Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit 50 ml Wasser ablöschen und weitere 10 Min. bei mittlerer Hitze zu einer Sauce verkochen.
- Den Flan leicht abkühlen lassen und stürzen oder direkt in der Form mit der Karamellsauce servieren. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und den Flan damit garnieren.