Homepage Rezepte Veganer Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zutaten

100 g Zucker
100 g weiche vegane Margarine
1 TL Ei-Ersatzpulver (siehe Tipp)
1/2 Packung Backpulver
125 ml Pflanzenmilch (siehe Tipp)
300 g Zwetschgen
70 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
65 g kalte vegane Margarine
Springform (26-28 cm Ø)
vegane Margarine für die Form

Rezept Veganer Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Ein Teig, viele Kuchen: Wenn gerade keine Zwetschgensaison ist, können Sie den Kuchen auch mit anderen Früchten (z. B. im Sommer mit Kirschen) belegen.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße

Zutaten für 12 Stücke (1 Kuchen)

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 12 Stücke (1 Kuchen)

Zubereitung

  1. Für den Boden Zucker und weiche Margarine mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, Ei-Ersatzpulver, Mehl, Backpulver und Pflanzenmilch unterrühren. Die Springform fetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen.
  2. Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, in dünne Fächer schneiden und etwas überlappend auf dem Boden verteilen.
  3. Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Margarine zügig mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen. Es sollte ein kompakter Teig entstehen. Den Streuselteig zerzupfen und auf den Pflaumen verteilen.
  4. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 35-45 Min. backen. Sobald an einem hineingestecken Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Ei-Ersatzpulver wirkt genau wie Ei bindend und lockernd und ist je nach Produkt auch aufschlagbar. Sie bekommen es im Reformhaus oder gut sortierten Bioladen. Pflanzenmilch: Milchartige Flüssigkeit aus Soja, Reis, Kokos, Hafer, Dinkel, Mandeln, Haselnüssen oder Quinoa. Zum Backen wegen der Triebkraft am besten Sojamilch verwenden. Die meisten Sorten sind in Supermarkt, Bioladen und Reformhaus gut erhältlich. 

Lust auf mehr? Viele praktische Tipps rund ums Kuchen backen und noch mehr tolle Kuchen-Rezepte gibt's in unserem großen Kuchen-Special.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)
Login