Rezept Veganes Quitten-Birnen-Crumble mit Sahne
René Riis

Rezeptinfos
30 bis 60 min
505 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
Für das Obst
- 250 g Quitten
- 250 g Birnen
- 4 EL Zucker
- 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
Für die Streusel
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 70 g kalte vegane Margarine
Außerdem
- Springform (26-28 cm Ø)
- vegane Margarine für die Form
- 200 ml aufschlagbare Pflanzensahne (siehe Tipp)
- 2 Pck. Sahnefestiger (falls nötig; Packungshinweis der Sahne beachten)
Zubereitung
- Für das Obst die Quitten schälen. Die Birnen waschen. Die Früchte vierteln, das Kerngehäuse jeweils entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Springform fetten und das Obst hineingeben.
- Den Zucker und das Vanillepulver verrühren und das Obst damit bestreuen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Für die Streusel alle Zutaten zügig mit den Fingern krümelig verarbeiten (auf keinen Fall zu lange kneten!) und die Streusel auf das Obst geben. Den Crumble im heißen Ofen (Mitte) in 25-30 Min. goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne aufschlagen und zu dem noch lauwarmen Crumble servieren.
Pflanzensahne: Soja-, Hafer- und Dinkelsahne zum Kochen sind in Supermarkt, Bioladen und Reformhaus gut erhältlich. Als aufschlagbar gekennzeichnete Sorten gibt es meistens nur im Bioladen. Bei manchen wird außerdem Sahnefestiger benötigt (siehe Packungsaufschrift). In gut sortierten Bioläden oder Supermärkten gibt es auch vegane Sprühsahne.