Rezept Veganes Sauerkrautsandwich mit Avocadocreme
René Riis

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
FÜR DEN BELAG:
- 250 g frisches Sauerkraut (Bioladen; ersatzweise Sauerkraut aus der Dose)
- 120 g Räuchertofu
- 2 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
- 2 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE AVOCADOCREME:
- 1 Avocado (Sorte »Hass«)
- 1 EL Limettensaft
- 50 g Mandelmus (ersatzweise Cashewmus)
- 1/2 TL Kala Namak (ersatzweise Salz)
- Salz (nach Belieben)
AUSSERDEM:
- 4 Vollkornbrötchen
Zubereitung
- Das Sauerkraut in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Den Räuchertofu in 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten 1 - 2 Min. bei starker Hitze anbraten, bis er kross ist. Die Scheiben herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten.
- Die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. 1 EL Öl in die Pfanne geben und das Sauerkraut darin 1 - 2 Min. anbraten. Dann den Kreuzkümmel dazugeben und mit Pfeffer abschmecken.
- Für die Creme die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale heben. Mit Limettensaft, Mandelmus und Kala Namak fein pürieren. Nach Belieben mit Salz abschmecken.
- Die Vollkornbrötchen aufschneiden, nach Belieben von innen leicht antoasten und die Creme auf jeweils einer Brötchenhälfte verteilen. Den Räuchertofu fächerförmig auf die Creme legen, mit dem Sauerkraut toppen und die Brötchen zuklappen.