Rezept Zimt-Mandel-Brot
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
210 kcal
mittel
Portionsgröße
Für ca. 20 Scheiben
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 20 Scheiben
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- Salz
- 150 g Butter
- 150 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g gehackte Mandeln
- 3 EL Honig
- 1 TL Zimtpulver
- Mehl zum Arbeiten
- Fett für die Form
Zubereitung
- Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Milchmischung und Eier zur Mehlmischung geben und alles zügig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Römertopf inzwischen ohne Deckel in lauwarmem Wasser wässern.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Vom Herd nehmen, 100 g Butter zugeben und schmelzen lassen. Honig und Zimt unterrühren.
- Teig halbieren. Beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Mandelmasse darauf verteilen. Teigstücke jeweils von der kurzen Seite dreimal umklappen, sodass eine flache Rolle von ca. 25 x 12 cm entsteht. Rollen übereinander, mit der Naht nach unten in den gefetteten Römertopf legen, dabei die untere Rolle mit etwas Wasser befeuchten. Offen bei 180° (unten, Umluft 160 °) 1 Std. backen.