
Fruchtiges Bananenbrot
Das Brot is halb Kuchen, halb Brot und schmeckt toll mit Sahnequark, Fruchtaufstrich, Honig, Mascarpone und frischen Früchten.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm)
2845 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | Mehl (Type 1050) |
| 100 g | gemahlene Haselnüsse |
| 2 TL | Backpulver |
| 1-2 EL | Kakaopulver |
| 1 Msp. | Salz |
| 300 g | reife Bananen |
| 100 g | Softdatteln ohne Stein |
| 120 g | Margarine + etwas für die Form |
| 50 g | Honig |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 1 | Ei |
| evtl. etwas Milch | |
| Kakaopulver für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform mit etwas Margarine einfetten und mit etwas Kakao ausstreuen.
Schritt 2 von 5
Das Mehl mit Nüssen, Back- und Kakaopulver sowie Salz vermischen. Die Bananen schälen, mit den Datteln in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Schritt 3 von 5
Margarine, Honig, Zimt und Ei mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Nach und nach im Wechsel die Mehlmischung und das Fruchtmus mit einem Löffel unterziehen. Wenn der Teig zu trocken ist, 1-2 EL Milch zugeben.
Schritt 4 von 5
Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Achtung: Sollte das Brot oben zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken!
Schritt 5 von 5
Für die Garprobe mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist das Brot gar. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
























