Homepage Rezepte Zuger Kirschtorte

Zutaten

4 Eier
125 g Zucker
90 g Mehl
40 g Speisestärke
3 Eier
100 g Zucker
20 g Mehl
35 g Puderzucker
1/2 EL Vanillezucker
120 g Zucker
5 EL Kirschwasser
100 g Zucker
100 ml Kirschwasser
50 g Puderzucker
12 Belegkirschen
Backpapier für die Form

Rezept Zuger Kirschtorte

Die Japonais-Böden können auch gut in andere mehrstöckige Torten eingearbeitet werden. Besonders gut schmecken sie in Fruchttorten.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
520 kcal
mittel

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zubereitung

  1. Für den Biskuit die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen und kühl stellen. Eigelbe und Zucker im Wasserbad in mindestens 10 Min. dickschaumig rühren. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist. Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen.
  2. Mehl und Speisestärke mischen und in die Eimasse rühren. Die Butter unterrühren, den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 190° (Mitte, Umluft 170°) 30-35 Min. backen. Den Boden leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Inzwischen für die Japonais-Böden die Eier trennen. Die Eigelbe für die Füllung beiseite stellen. Eiweiße und Zucker steif schlagen. Mandeln, Mehl, Puderzucker und Vanillezucker mischen und unterheben. Auf einem Stück Backpapier einen Kreis von 26 cm Ø markieren. Eine Hälfte der Eiweißmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) in 20-30 Min. backen. Die Backofentür sollte dabei leicht geöffnet sein – am besten einen Holzlöffel dazwischen klemmen. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
  4. Für die Füllung die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Zucker und 4 EL Wasser unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Anschließend mit den Eigelben schaumig rühren und schließlich die Butter unterrühren. Das Kirschwasser unter die Creme rühren.
  5. Zum Tränken des Bodens 2 EL Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen. Abkühlen lassen, das Kirschwasser unterrühren.
  6. Einen Japonais-Boden auf eine Platte setzen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den Biskuitboden darauf legen, mit dem Zucker-Kirschwasser tränken und ebenfalls mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Japonais-Boden auflegen. Den Rand der Torte mit der restlichen Creme bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  7. Die Torte 2 Std. kühl stellen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestreuen, mit einem Messerrücken ein Rautenmuster eindrücken und jedes Stück mit einer Belegkirsche garnieren.

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Kommentare zum Rezept

Leckere Alkoholtorte

Diese Torte wollte ich schon immer einmal ausprobieren und sie ist mir gelungen. Lediglich den Biskuitboden habe ich nach meinem Gutdünken gebacken. Dieses Rezept kommt in meinen *süßen Fundus*.

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