Rezept Zwetschgen-Cupcakes
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
340 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 500 g Zwetschgen
- 130 g weiche Butter
- 210 g Zucker
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 250 g Mohnsamen
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 30 g Mehl
- 30 g Semmelbrösel
- 200 g Magerquark
- 150 g Sahne
- 1/4 TL Zimtpulver
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 12 oder mehr Spalten beiseitelegen. Butter mit 170 g Zucker, 1 TL Orangenschale und Mohn 5 Min. cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe und Salz unter die Buttermasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und auf die Mohnmasse geben. Mehl und Semmelbrösel darüberstreuen. Alles unter die Mohnmasse mischen.
- Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Die Zwetschgenspalten darauflegen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
- Für das Topping den Quark mit 40 g Zucker und übriger Orangenschale verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Sahnequark auf die Cakes geben, mit übrigen Zwetschgenspalten garnieren und mit Zimtpulver bestreuen.