Tortenböden, Füllungen, Glasuren, Tools: Hier findest du praktische Grundrezepte und das wichtigste Zubehör (wie Modellierstäbe, Ausstechformen & Co.), die dir auf dem Weg zum Motivtorten-Meisterbäcker helfen
Grundrezepte & wichtiges Zubehör für Motivtorten

Inhaltsverzeichnis
Grundrezepte für Motivtorten-Böden, Füllungen & Glasuren
1. Zitronen-Mandel-Boden

Für 1 Springform (20 cm ∅): Backofen auf 180° vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 200 g weiche
4 Eier (M) nach und nach unterrühren. 125 g
2. Carrot-Cake

Für 1 Springform (20 cm ∅): Backofen auf 180° vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Rand einfetten. 2
70 g
Info: Wird der Teig in einer anderen Springformgröße gebacken, variiert die Backzeit. Mit einem Holzstäbchen testen.
3. Vanilleboden

Für 1 Springform (20 cm ∅): Backofen auf 180° vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 3 Eier (M) trennen und die Eiweiße in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen.
60 g
Info: Wird der Teig in einer anderen Springformgröße gebacken, variiert die Backzeit. Mit einem Holzstäbchen testen.
Probiere auch dieses
4. Schokoladenboden

Für 1 Springform (20 cm ∅): Backofen auf 160° vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 4 Eier (M) und 200 g
160 g
Probiere auch unser
5. Vanillecreme

Für 850 g: 1 Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Beides mit 1⁄2 l
150 g
Die Masse in den Topf geben, langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Nach 3 Min. vom Herd nehmen, die Hälfte der Butter unterrühren. Creme mit Folie bedeckt bei Raumtemperatur abkühlen lassen (ca. 1 Std.). Die übrige Butter unterrühren und die Creme 1 Std. kalt stellen.
6. Schokocreme

Für 1250 g: 2 Blatt weiße
600 g Doppelrahm-
Tipps: Die Creme funktioniert auch mit weißer Schokolade. Dann aber nur 75 g Zucker verwenden! Und für den Extra-Kick 1 Prise
7. Beerenmousse

Für 1100 g: 8 Blatt weiße
Unter Rühren erhitzen. Bei schwacher Hitze 5 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Püree leicht abkühlen lassen, dann die gut ausgedrückten Gelatineblätter unterrühren. Das Himbeerpüree in eine Schüssel umfüllen und vollständig auskühlen lassen. 600 g
Tipp: Statt Himbeeren mal
Probiere auch das
8. Royal Icing

Für 600 g: 500 g Puderzucker und 2 Eiweiße (M) mit den Quirlen des Handrührgeräts langsam verrühren, bis beides miteinander verbunden ist. Saft von 1⁄2
Fertiges Icing mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bis zur Verwendung kalt stellen. Bei Bedarf dann mit ein paar Tropfen
Tipp: Um
Probiere auch das
9. Buttercreme

Für 750 g: 250 g weiche
Tipps: Für Zitrusaroma die abgeriebene Schale von 1 Bio-
Probiere auch das
10. Schokoglasur

Für 500 g: In einem Topf 100 ml Wasser, 100 g
Die Glasur bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist, dabei ab und zu umrühren. Anschließend sofort verwenden: Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und auf ein Backblech setzen. Glasur auf dem Kuchen verteilen, bis sie am Rand gleichmäßig herunterläuft. Kuchen ruhen lassen, bis die Glasur fest ist.
Probiere auch das
Verzieren
Beim Verzieren gibt es kein Richtig und Falsch, nur der eigene Geschmack zählt! Und damit Motivtorten, Fondant-Torten & Co. auch gelingen, helfen ein paar einfache Werkzeuge und Zutaten.

Motivtorten Zubehör
1. Fondant-Glätter
Unverzichtbar für jeden Tortenkünstler. Mit dem Glättwerkzeug wird der
2. Winkelpalette
Ideal zum Verteilen und Glattstreichen von Füllungen, Royal Icing oder Buttercreme. Angewinkelte Paletten (auch: Palettenmesser) gibt es in verschiedenen Größen, passend für große und kleine Torten und individuelle Buttercreme-Techniken.
3. Modellierstäbe
Egal, ob Kugel- oder Sternspitze, diese kleinen praktischen Wunderwaffen machen das Verzieren und Bearbeiten von
4. Ausstechformen
Ausstecher gibt es in allen Formen und Größen. Und wenn mal nicht das Passende dabei ist: Das Motiv (Vorlagen gibt es als Download unter www.gu.de/selbermachen/downloads) auf einen stabilen Karton zeichnen, ausschneiden und als Schablone verwenden.
5. Kleine Spritztüten
Einweg-Spritztüten eignen sich ideal zum Dekorieren von
Beliebte Suchbegriffe
1. Top-Gerichte

Apfelkuchen | Apfelgelee | Apfelmus | Béchamelsauce | Chili con Carne | Gulasch | Käsekuchen | Quiche | Marmorkuchen | Waffeln | Lasagne | Kartoffelgratin | Kartoffelpuffer | Pfannkuchen | Kartoffelsalat | Rouladen | Rinderschmorbraten | Schnitzel
2. Top-Zutaten

Avocado | Schokolade | Kartoffeln | Reis | Feigen | Curry | Kichererbsen | Paprika | Grünkohl | Rosenkohl | Kürbis | Quitten | Pilze
3. Top-Themen

Sushi selber machen | Burger Pattys selber machen | Cake Pops | Motivtorten selber machen | Küchenmaße & Gewichte | Nudeln selber machen | Zuckerfreie Rezepte | Auftauen in der Mikrowelle | Home Office | Ketogene Diät | Schlank im Schlaf | Marmelade einkochen | Brot backen | Sauerteig selber machen | Sirup selber machen | Vorratshaltung | Halloween