29 einfache Rezepte mit Grünkohl
Grünkohl ist ein heimisches Superfood und sehr gesund. Bekannt ist er vor allem durch das Rezept Grünkohl mit Pinkel. Aber es gibt noch viel mehr einfache Rezepte mit Grünkohl, die wir hier für dich gesammelt haben.
Der krausblättrige Kohl enthält reichlich Ballaststoffe, besonders viel Vitamin C und Mineralien. Außerdem enthält er den höchsten Kohlenhydrat- und Eiweißgehalt aller Kohlsorten überhaupt - dadurch ist das Wintergemüse ein echtes Superfood!
Der im Geschmack kräftige Kohl eignet sich vor allem für deftige Zubereitungsarten. Besonders lecker schmeckt er als Eintopf mit Bauchspeck oder anderen deftigen Würsten und Fleisch.
Grünkohl schmeckt mit Schmalz geschmort, mit Gepökeltem, Geräuchertem (z. B.
Grünkohl richtig zubereiten: so geht's!
Für eine klassische Zubereitung die Blätter vom Strunk ziehen und mit kaltem Wasser waschen. Anschließend in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Für noch mehr Geschmack kann der Kohl natürlich auch in
Nach der Garzeit muss das Kochwasser abgegossen werden, da es einen sehr bitteren Geschmack angenommen hat und dadurch für die weitere Verwendung ungeeignet ist. Dann neues Wasser aufgießen – jetzt sollte allerdings nur noch der Boden mit Wasser bedeckt sein. Den Grünkohl nochmal ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit
Noch ein Tipp: Die Blätter stets vor dem Dünsten oder Schmoren (vorher von den Rippen befreien) wenige Minuten in Salzwasser kochen. Das macht sie milder und bekömmlicher.