20 einfache Rezepte mit Grünkohl

Grünkohl ist ein heimisches Superfood und sehr gesund. Bekannt ist er vor allem durch das Rezept Grünkohl mit Pinkel. Aber es gibt noch viel mehr einfache Rezepte mit Grünkohl, die wir hier für dich gesammelt haben.

Grünkohl, der roh eine intensiv grüne Farbe hat, wegen seiner Braunfärbung nach dem Kochen auch Braunkohl genannt wird, ist vor allem im Norden Europas und Deutschlands beliebt. Dort isst man ihn im Winter gerne und häufig. Am besten schmeckt er, wenn er kurz vor der Ernte einmal Frost abbekommen hat, denn dann wandelt sich seine Stärke in Zucker um: Er schmeckt milder und ist dann auch besser verdaulich. 

Der krausblättrige Kohl enthält reichlich Ballaststoffe, besonders viel Vitamin C und Mineralien. Außerdem enthält er den höchsten Kohlenhydrat- und Eiweißgehalt aller Kohlsorten überhaupt - dadurch ist das Wintergemüse ein echtes Superfood!

Der im Geschmack kräftige Kohl eignet sich vor allem für deftige Zubereitungsarten. Besonders lecker schmeckt er als Eintopf mit Bauchspeck oder anderen deftigen Würsten und Fleisch. Grünkohl mit Pinkel ist im Norden ein Muss. Pinkel ist eine geräucherte, grobkörnige Grützwurst.

Grünkohl schmeckt mit Schmalz geschmort, mit Gepökeltem, Geräuchertem (z. B. Kasseler) oder eben mit Kochwürsten als Einlage. Doch auch für einen gesunden, grünen Smoothie eignet sich Grünkohl hervorragend. Dafür kann das Gemüse roh verwendet werden. Wer möchte, kann den frischen Grünkohl vor der Zubereitung auch kurz blanchieren. Als Beilage zu Grünkohl-Gerichten passen Kartoffeln sehr gut.

Grünkohl richtig zubereiten: so geht's!

Für eine klassische Zubereitung die Blätter vom Strunk ziehen und mit kaltem Wasser waschen. Anschließend in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Für noch mehr Geschmack kann der Kohl natürlich auch in Brühe gekocht werden.

Nach der Garzeit muss das Kochwasser abgegossen werden, da es einen sehr bitteren Geschmack angenommen hat und dadurch für die weitere Verwendung ungeeignet ist. Dann neues Wasser aufgießen – jetzt sollte allerdings nur noch der Boden mit Wasser bedeckt sein. Den Grünkohl nochmal ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Butter oder Butterschmalz abschmecken.

Noch ein Tipp: Die Blätter stets vor dem Dünsten oder Schmoren (vorher von den Rippen befreien) wenige Minuten in Salzwasser kochen. Das macht sie milder und bekömmlicher.

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