Rezept Antipastigemüse in Öl
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 GLÄSER À 350 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 GLÄSER À 350 ML INHALT
- je 1 rote und gelbe Paprikaschote
- 2 dünne Zucchini
- 1 mittelgroße Aubergine
- 4 kleine Möhren
- 1 kleine Fenchelknolle
- 4 Schalotten
- Salz
- 1 TL Zucker
- Saft von 2 Zitronen
- ca. 500 ml Olivenöl
- je 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle und gemahlener Koriander
- 4 dünne Streifen Bio-Zitronenschale
- je 4 Blättchen Salbei und Zweigspitzen von Thymian und Rosmarin
- Eiswürfel
Zubereitung
- Gemüse waschen und putzen, Fenchelgrün aufbewahren. Paprika in Streifen schneiden, Zucchini und Aubergine in grobe Stücke. Möhren in Stifte, Fenchel längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Schalotten schälen. 2 l Wasser, 1 EL Salz, Zucker und 75 ml Zitronensaft aufkochen. Die Gemüse nacheinander je 3-4 Min. sprudelnd kochen, in Eiswasser abschrecken, leicht ausdrücken, trocken tupfen.
- In einer hohen Pfanne 7 EL Olivenöl mittelstark erhitzen, das gesamte Gemüse im Öl wenden und 3-4 Min. dünsten. Mit Pfeffer, Koriander und wenig Salz würzen.
- Das Gemüse bis 1 1/2 cm unter den Rand fest in die Gläser schichten, in jedes Glas Zitronenschale, Salbei, Thymian und Rosmarin geben, etwas Fenchelgrün auflegen.
- Übriges Olivenöl auf 80° erhitzen und über das Gemüse gießen. Die Gläser fest verschließen und erkalten lassen.
Wie lange ist das Antipastigemüse haltbar?
- ungeöffnet ist etwa 6 Monate haltbar
Einfach, schnell zuzubereiten und super lecker: Probieren Sie auch das Antipasti Rezept aus dem GU Kochbuch "Kindergeburtstag" aus. Dieser vegetarische Hit der italienische Küche kommt garantiert nicht nur bei den Kleinen gut an!