Homepage Rezepte Apfel-Cupcakes mit Lavendelsahne

Zutaten

250 g Sahne
1/2 TL getrocknete Lavendelblüten
125 g Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
2 Eier
125 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
80 ml Buttermilch
2 EL Puderzucker
1 EL Rote-Bete-Saft
einige Stängel frische Lavendelblüten
12er-Muffinblech
12 Papierförmchen

Rezept Apfel-Cupcakes mit Lavendelsahne

Zaubern Sie sich mit diesen Cakes ein Provence-Feeling herbei und genießen Sie die außergewöhnliche Kombination an Aromen.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
300 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 12 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 12 Stück

Zubereitung

  1. Die Sahne mit den Lavendelblüten aufkochen und 5 Min. ziehen lassen. Die Lavendelsahne durch ein Sieb gießen und über Nacht kalt stellen.
  2. Am nächsten Tag den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Zucker und Mandelaroma cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl durchsieben, mit gemahlenen Mandeln, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die Mischung und Buttermilch unter die Eiermasse rühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen und unter den Teig heben.
  3. Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
  4. Die Lavendelsahne mit Puderzucker und Rote-Bete-Saft steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit Lavendelblüten dekorieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Zum reinlegen!

Wow, die sind wirklich lecker. - habe das Rezept zwar etwas vereinfachen müssen - keine frischen Lavendelblüten, keinen Rote-Betesaft genommen und auch noch die Mandelblättchen vergessen. Das Ergebnis ist dennoch sehr, sehr schmackhaft. - besonders die Lavendelsahne ist zum Hinknien.

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