
Apple Crumble mit Haferflocken
Für immer neue Überraschungsmomente, was einen unter der Knusperkruste erwartet, kann man die Fruchtbasis für den Crumble je nach Saison auch abwandeln.
Zutaten für 6-8 Personen
290 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Mehl |
| 50 g | kernige Haferflocken |
| 130 g | brauner Zucker |
| Salz | |
| 100 g | Butter |
| 4 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
| 2 EL | Zitronensaft |
| Zimtpulver | |
| 1 Pck. | Vanillezucker |
| Auflaufform (20 × 30 cm) | |
| weiche Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Für den Teig Mehl, Haferflocken und 100 g Zucker mit 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen, über die Mehlmischung gießen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem bröseligen Teig verrühren.
Schritt 2 von 3
Die Auflaufform mit Butter einfetten. Die Äpfel schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln, mit 1 Msp. Zimt, dem Vanillezucker und dem restlichen Zucker mischen.
Schritt 3 von 3
Die Äpfel in der Auflaufform verteilen. Die Teigbrösel daraufstreuen. Den Crumble im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen, bis der Teig gut gebräunt ist. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Noch warm oder kalt servieren.




















