Rezept Früchtebrot mit Haselnüssen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
90 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 5 LAIBE À 15 SCHEIBEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 5 LAIBE À 15 SCHEIBEN
- 750 g Dörrobst
- 250 g getrocknete Feigen
- 550 g Mehl (Type 550)
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 50 g Zucker
- 75 g Haselnusskerne
- 100 g ganze abgezogene Mandeln
- je 100 g gehacktes Zitronat und Orangeat
- 75 g Korinthen
- 2 TL Zimtpulver
- 1-2 TL Anissamen
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Msp. gemahlenes Piment
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Dörrobst und Feigen mit 1 l Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen.
- Früchte 15 Min. im Einweichwasser kochen, in ein Sieb abgießen, den Sud auffangen. Früchte zerkleinern.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL lauwarmem Früchtesud und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
- Haselnüsse und 50 g Mandeln hacken. Mit Trockenfrüchten, 6-7 EL lauwarmem Früchtesud, restlichem Zucker, Zitronat, Orangeat, Korinthen und Gewürzen unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Ofen auf 200° vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Teig kneten und zu 5 Laiben formen. Aufs Blech legen, mit restlichen Mandeln verzieren. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen. Die heißen Brote mit warmem Früchtesud bestreichen.