Rezept Khorak – Tamarinden-Schmorgemüse
Julia Hoersch

Rezeptinfos
mehr als 90 min
305 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 60 g getrocknete Tamarinde (Asienladen)
- 2 kleine Auberginen (400 g)
- 1 Zucchino (200 g)
- 2 Möhren (250 g)
- 1 gelbe Paprika
- 3 Tomaten (250 g)
- 12 EL Öl
- 4 Zwiebeln (300 g)
- 1 Stück (walnussgroß) Ingwer
- Meersalz
- 200 g Hackfleisch (z. B. Rinderhackfleisch)
- 1 rote lange Chilischote
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 gehäufter TL gemahlene Kurkuma
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Prisen Zimtpulver
Außerdem
- tiefe Auflaufform
Zubereitung
- Tamarinde in 200 ml heißem Wasser einweichen und zur Seite stellen. Auberginen, Zucchini und Möhren waschen, putzen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl bei hoher Hitze erhitzen und erst die Auberginen darin anbraten, herausheben und auf Küchenpapier legen. Dann unter Zugabe von 2 EL Öl die Zucchini anbraten und herausnehmen. Nun nacheinander unter portionsweiser Zugabe von 2 EL Öl Paprika und Möhren anbraten, zum Entfetten auf Küchenpapier legen. In der Pfanne im verbliebenen Öl die Tomaten bei hoher Hitze kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen.
- Die Zwiebeln und den Ingwer schälen. 50 g Zwiebel und etwa ein Drittel vom Ingwer sehr fein raspeln und zusammen mit ½ TL Salz zum Hackfleisch geben, alles gut verkneten und aus der Masse walnussgroße Bällchen formen. Die Hackbällchen bei hoher Hitze in 4 EL Öl kurz rundum anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Die Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Knoblauchzehe schälen. Die übrigen Zwiebeln grob schneiden und in der Pfanne mit 2 EL Öl bei hoher Hitze kurz glasig anschwitzen. Kurkuma, die Hälfte der Chilischote zufügen, den Knoblauch dazupressen, alles kurz mit andünsten.
- In der Auflaufform die angebratenen Zutaten in Schichten einlegen: erst Zwiebeln, dann Möhren, dann Hackbällchen, darauf Zucchini, dann Auberginen, dann Paprika und zuletzt Tomaten.
- Ein feines Sieb auf eine kleine Schüssel setzen. Die Tamarinde mit dem Einweichwasser hineingießen, mit einem Löffel das Tamarindenmark ausdrücken, bis die ganze Brühe ausgepresst ist. Das Tomatenmark, 1 ½ TL Salz, Zimt, die restliche Chilischote und 150 ml Wasser zufügen, alles gut vermischen und über das Gemüse gießen. Den Ofen auf 200° (Umluft) einstellen. Die Form sofort in den Ofen schieben und das Gemüse mit den Hackbällchen ca. 1 Std. 40 Min. schmoren.
Den Eintopf am besten mit Salat und frisch gebackenem Brot servieren.