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Rezept Vegane Kokos-Limetten-Torte

Rezeptinfos

mehr als 90 min
260 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 1 Springform (20 cm Ø), 12 Stücke

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform (20 cm Ø), 12 Stücke

Für die Creme

Für den Teig

Außerdem

Zubereitung

  1. Die Kokosmilchdose mindestens 3 Std. kalt stellen, bis sich die feste Kokoscreme vom flüssigen Teil abgesetzt hat. Man benötigt ca. 300 g feste Kokoscreme.
  2. Den Backofen auf 185° vorheizen. Die Form fetten. Die Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Mehl, Nüsse, Backpulver, Zucker und Limettenabrieb in einer Schüssel mischen. Limettensaft mit Öl, Haferdrink und Mineralwasser verrühren und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts kurz zu einem cremigen Teig verrühren.
  3. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  4. Die feste Kokoscreme abnehmen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einer lockeren Creme aufschlagen. Die Limettenhälfte heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Agavensirup, Limettensaft und -abrieb unter die Kokoscreme rühren. Den ausgekühlten Teig mit der Kokos-Limetten-Creme bestreichen.
  5. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Torte mit Erdbeeren und Kokosraspeln dekorieren.

Tipp: Für eine Schichttorte den Boden quer halbieren, mit der Hälfte der Creme füllen und mit restlicher Creme und Deko toppen. Für die selbst gemachte Kokoscreme sollte man unbedingt qualitativ hochwertige Kokosmilch aus der Dose verwenden, die von Natur aus sehr dickflüssig ist und kaum Kokoswasser enthält. Wenn man die Dose für einige Stunden gut kühlt, setzen sich ca. 300 g Kokoscreme ab. Die Creme hat eine feste Konsistenz und lässt sich gut aufschlagen.

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