Rezept Kräuter-Käse-Quiche
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
mehr als 90 min
495 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 28 cm)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 28 cm)
- 250 g Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 125 g kalte Butter
- ca. 60 ml Möhrensaft
- 2 EL Mohnsamen
- frisch geriebene Muskatnuss
- Kräutersalz
- 1 große Möhre
- 2 Zweige glatte Petersilie
- 250 g Cheddar
- 500 g Magerquark
- 100 g Sahne
- 3 Eier (Größe M)
- 4 EL Polentagrieß
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 1/2 TL Currypulver
- Cayennepfeffer
- Pfeffer
- Kräutersalz
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und diese darübergeben. Mehl und Butter mit dem Möhrensaft, den Mohnsamen, 2 Prisen Muskat und Kräutersalz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt 30 Min. kühl stellen.
- Backofen auf 200° vorheizen. Für die Füllung die Möhre schälen, putzen und fein raspeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Den Cheddar fein reiben.
- Käse, Quark, Sahne und Eier in einer Schüssel verquirlen. Möhrenraspel, Polentagrieß, Petersilie, Schnittlauch und Currypulver unterrühren. Mit 2 Prisen Cayennepfeffer, Pfeffer und Kräutersalz abschmecken.
- Die Form vorbereiten (mit Backpapier auslegen und/oder einfetten). Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und in die Form legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und die Quiche im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 45 Min. backen.