Rezept Kürbis süßsauer
Julia Hoersch

Rezeptinfos
30 bis 60 min
540 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 3 Gläser à 500 ml
Zutaten
Portionsgröße:
Für 3 Gläser à 500 ml
- 300 ml Weißweinessig
- 350 g Zucker
- Salz
- 1 EL gelbe Senfkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 6 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 4 Lorbeerblätter
- 900- 1500 g 900 g bis 1,5 kg festfleischiger Kürbis (z. B. Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis)
Zubereitung
- Essig mit 250 ml Wasser, Zucker, 1 1/2 EL Salz, Gewürzen und Lorbeer aufkochen. Sud erkalten lasen. Kürbis in 2-3 cm breite Spalten schneiden, schälen, Kerne und das faserige Innere entfernen. Das Fruchtfleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in den Sud geben und abgedeckt 24 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Am nächsten Tag Kürbis im Sud aufkochen und in ca. 2 Min. bissfest garen. Kürbisstücke in heiß ausgespülte, weite Gläser mit Twist-off-Deckeln füllen. Mit dem heißen Sud begießen. Die Gläser sofort verschließen und für 20 Min. umgedreht auf ein Küchentuch stellen. Umdrehen und ganz erkalten lassen. Hält sich 1 Jahr.