Marinierter Teriyaki-Tofu aus dem Wok
Teriyaki-Sauce ist eine japanische Mischung aus Sojasauce, Mirin und weiteren Zutaten, es gibt sie auch fertig zu kaufen. Dabei liefert »nur« 30 Min. Marinieren schon ein tolles Ergebnis, lass dich überzeugen!
Zutaten für 4 Portionen
480 kcal pro Portion
Für den Tofu
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Tofu |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm lang) |
2 EL | Sesamöl |
50 ml | Sojasauce |
2 EL | Ahornsirup |
2 EL | Reisessig (oder Mirin, Reiswein) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
3 | Frühlingszwiebeln |
½ | Brokkoli |
1 | rote Paprika |
¼ | Spitzkohl |
240 g | Basmatireis |
2 EL | Sesamöl |
Salz | |
2 EL | heller Sesam |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Am Vorabend den Tofu idealerweise über Nacht auspressen (siehe Tipp). Für die Marinade Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch und Ingwer mit Sesamöl, Sojasauce, Ahornsirup und Reisessig gut mischen und abschmecken. Den ausgepressten Tofu in mundgerechte Stücke schneiden und in einem Gefrierbeutel oder einer Tupperdose mit der Marinade gut mischen. Im Kühlschrank ca. 12 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und weiße und grüne Teile getrennt in dünne Ringe schneiden. Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Paprika waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spitzkohl vom Strunk befreien, putzen, waschen und grob schneiden.
Schritt 3 von 4
Den Reis nach Packungsanweisung bissfest garen. Das Sesamöl im Wok erhitzen und die Zwiebel sowie das Weiß der Frühlingszwiebeln darin kurz scharf anbraten. Den Tofu hinzufügen und die Hitze etwas reduzieren. (Falls noch etwas Marinade übrig ist, diese nicht mit in den Wok geben, sondern beiseitestellen.) Den Tofu rundum gut anbraten, das dauert 5-7 Min.
Schritt 4 von 4
Anschließend Brokkoli, Paprika und Spitzkohl hinzufügen und alles noch 2-3 Min. mitbraten. Das Gemüse sollte einen guten Biss haben. Übrige Marinade dazugeben und das Gemüse mit Sojasauce und Salz abschmecken. Mit dem Reis servieren, mit Sesam und dem Grün der Frühlingszwiebeln garnieren.
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Tipps & Tricks
Tofu marinieren
Zum Marinieren eignet sich Naturtofu gut, da er wenig Eigengeschmack mit sich bringt. Damit er die Marinade aufnehmen kann, musst du zunächst etwas Wasser aus dem Tofu herausholen. Dafür nimmt man ihn aus der Verpackung, lässt ihn kurz abtropfen und setzt ihn zwischen zwei Lagen Geschirrtuch oder Küchenpapier. Der Tofu wird nun beschwert, zum Beispiel mit einem schweren Topf oder einer Backform mit Gewicht darauf, und über Nacht gepresst. Im Anschluss schneidest du den Tofu in die gewünschte Form und Größe und marinierst ihn wie gewünscht. So »saugt« er sich mit der Marinade voll und nimmt den Geschmack der Marinade hervorragend an.