Rezept Senffrüchte Marmelade
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
mehr als 90 min
440 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Gläser von je 1/4 l Inhalt:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Gläser von je 1/4 l Inhalt:
- 2 getrocknete Feigen
- 50 ml Vin santo
- 1 kg Birnen und Äpfel gemischt (Quitten schmecken auch gut, machen aber beim Vorbereiten mehr Arbeit)
- 300 g Zucker
- 4 EL englisches Senfpulver
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die Feigen in möglichst kleine Würfel schneiden, mit dem Vin santo vermischen. Kurz stehen lassen.
- Die Birnen und Äpfel vierteln und schälen. Aus allen Vierteln die Kerngehäuse herausschneiden, Früchte in kleine Würfel teilen.
- Die Feigen mitsamt dem Vin santo und den frischen Früchten mit Zucker in einen Topf füllen und gut verrühren. 1-2 Stunden stehen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und im Topf Saft zu sehen ist.
- Dann die Früchte aufkochen, Senfpulver mit Zitronensaft und Salz untermischen. Hitze klein schalten, Deckel locker auflegen und die Früchte ungefähr 1 Stunde ganz leicht köcheln lassen. Immer mal den Deckel abheben und die Früchte durchrühren.
- Die Früchte im Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Sie müssen nicht ganz fein werden, es soll einfach eine verbundene Masse werden. Noch 10-15 Minuten weiterköcheln lassen. Die Senffrüchte in heiß ausgespülte und abgetropfte Schraubgläser füllen und gleich verschließen. Haltbar sind sie mindestens 1/2 Jahr.