Rezept Sous-Vide-Lammsteaks mit Feigenkruste
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
mehr als 90 min
500 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 800 g Lammschulter ohne Knochen
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 2 Scheiben Ciabatta (ca. 50 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Feigen
- 80 g Pecorino
- 20 g weiche Butter
Außerdem
- Sous-Vide-Gerät
- Vakuumierbeutel
- Balkenvakuumierer
Zubereitung
- Das Sous-Vide-Bad auf 55° vorheizen. Fleisch in 4 Steaks schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen. Öl in die heiße Pfanne geben und die Steaks darin bei großer Hitze pro Seite ca. 1 Min. anbraten. Nebeneinander in den Vakuumierbeutel legen und vakuumieren. Beutel in das temperierte Wasserbad einlegen und die Steaks ca. 5 Std. garen.
- Inzwischen die Brotscheiben im Toaster zweimal rösten. Abkühlen lassen, dann im Blitzhacker fein mahlen und herausnehmen. Knoblauch schälen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abstreifen. Feigen waschen und grob zerkleinern. Käse ebenfalls grob zerkleinern.
- Knoblauch, Rosmarin, Feigen, Käse, Butter und je ½ TL Salz und Pfeffer im Blitzhacker zu einer feinen Paste mixen. Mit den Brotbröseln verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. kühlen.
- Den Backofen mit Grill auf 220° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Steaks aus dem Beutel nehmen, trocken tupfen und auf das Blech legen. Die Brotmasse in 12 Scheiben schneiden, nebeneinander oder dachziegelartig darauflegen und etwas andrücken. Die Steaks im Ofen (oben) in 6-8 Min. knusprig braun überbacken. Die Steaks auf vier Tellern anrichten. Dazu passen grüne Bohnen und Bratkartoffeln.
Tipp: Vakuumiere die Steaks alternativ in einem 3-l-Ziplock-Beutel mit Doppelverschluss. Diesen bis auf einen kleinen Spalt schließen, in ein Wasserbad tauchen, Luft herausdrücken und verschließen. Steaks nebeneinander schieben.