Rezept Süßsauer eingelegter Kürbis
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
90 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 6 Twist-off-Gläser (je etwa 400 ml)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 6 Twist-off-Gläser (je etwa 400 ml)
- 1 Muskatkürbis (etwa /2 kg)
- 3/4 l Weißwein- oder Apfelessig
- 3 EL Meersalz
- 250 g Zucker
- 2 EL gelbe Senfkörner
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 4 Nelken
- 2 TL Wacholderbeeren
- 4 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Den Kürbis in Spalten schneiden und die Kerne samt dem faserigen Fruchtfleisch mit einem Löffel abschaben. Den Kürbis schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel legen.
- Den Essig mit 1/4 l Wasser, dem Salz, dem Zucker, allen Gewürzen und den Lorbeerblättern in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Essigsud auskühlen lassen und über die Kürbisstücke gießen. Kürbis etwa 1 Tag bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Den Kürbis dann mit dem Sud zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten kochen lassen, bis die Stücke bissfest sind. Kürbis samt Sud auf die gründlich gesäuberten Gläser verteilen und gut verschließen. Vor dem Servieren an einem kühlen Ort noch mindestens 2 Wochen ziehen lassen.