Saisonkalender Dezember

Das Jahr ging mal wieder vorbei wie ein Wimpernschlag und es ist schon Dezember. Der Monat, in dem sich alles um den Advent und vor allem um Weihnachten dreht. Das äußert sich natürlich auch in unserem Speiseplan. Denn jetzt finden wir nicht nur Orangen in unseren Stiefeln, sondern essen ganz klassisch Rotkohl zum Weihnachtsbraten. Hier erfahren Sie, welche Obst- und Gemüsesorten jetzt im Dezember Saison haben und auf keinem Einkaufszettel fehlen sollten. 

 

Ananas

Ananas

Eine reife Ananas erkennen Sie daran, dass die Schuppen braune Spitzen haben, die sich leicht eindrücken lassen. Die Innenblätter lassen sich außerdem leicht lösen. Das bekannteste Merkmal einer reifen Ananas ist wohl der angenehme Geruch (nach Ananas) des Stängelansatzes.

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Warenkunde: Ananas

Bananen

Bananen

Es gibt rund einhundert Bananenarten, die weltweit in tropischen Gebieten angebaut werden. Dabei gibt es nicht nur die in Deutschland am weitesten verbreitete Obstbanane, sondern auch Koch- oder Gemüsebananen. Wegen ihres hohen Vitamingehalts, ihrer praktischen Verpackung und weil sie so gut wie kein Fett enthält, ist die Banane DER Snack für Zwischendurch.

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Avocados

Avocado

Überraschung: die Avocado ist kein Gemüse, sondern eine Frucht. Da sie aber von den meisten eher wie ein Gemüse behandelt wird, führen wir sie auch hier. Avocados reifen erst nach der Ernte aus und das können sie nur bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank wird dieser Reifeprozess nämlich unterbrochen. Sobald die Avocado aber voll ausgereift ist, kann sie ohne Probleme ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Granatäpfel

Granatapfel

Die Fruchtkerne des Granatapfels eignen sich besonders gut als Garnitur für Obst- und Blattsalate, ebenso für Eis und Dessertcremes. Aufbewahren sollte man Granatäpfel auf Zimmertemperatur. So halten sich die Früchte 2-3 Wochen. 

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Grapefruits

Grapefruit

Grapefruits haben im Schnitt einen Durchmesser von 10-15 cm und zählen damit eindeutig zu den Riesen unter den Zitrusfrüchten. Sie haben ein süß-saures Aroma, können ausgepresst oder auch einfach nur halbiert und ausgelöffelt werden. Ein toller vitaminreicher Snack.

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Mangos

Mango

Mangos kommen ursprünglich aus Indien und verblüffen mit ihrer Sortenvielfalt. Inzwischen gibt es über 1.000 Mangosorten, die sich in Farbe und Geschmack unterscheiden. Die süßen Früchte gelten als extrem gesund, stärken die Abwehr und beugen Hautalterung vor. Mangos werden ganzjährig zu uns importiert, unreife Früchte reifen zu Hause nach.

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Orangen

Orangen

Es gibt über 400 verschiedene Orangen-Sorten, die sich in Saison, Geschmack und dementsprechend den Verwendungsmöglichkeiten unterscheiden. Alle haben eines gemeinsam: Sie wachsen nicht bei uns in Deutschland. Den importierten Früchten können wir aber einfach nicht widerstehen. Schließlich geht doch nichts über frisch gepressten Orangensaft, oder?

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Pomelos

Pomelo

Die Pomelo ist eine Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit, die in Israel gezüchtet wird. Ihre Schale lässt sich einfach abziehen, das Fruchtfleisch schmeckt leicht säuerlich. Sie können Sie auslöffeln, mit ihr Obstsalat zubereiten oder den frisch gepressten Saft trinken. In gut sortierten Supermärkten sind Pomelos das ganze Jahr über erhältlich.

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Zitronen

Zitronen

Zitronen sorgen in der Küche für den Frischekick und sind aus vielen Gerichten einfach nicht mehr wegzudenken. Sie sind bei uns das ganze Jahr über erhältlich und werden zum Beispiel aus Spanien importiert. Ihre beste Zeit haben sie im Winter. Gelagert werden sollten sie bei 10-15 °C, im Kühlschrank haben sie nichts zu suchen. 

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Champignons

Champignons

Champignons werden bei uns das ganze Jahr über angeboten. Wer sie selbst auf Wiesen sammeln will, muss sich bis zum Sommer gedulden. Im Kühlschrank bleiben sie nebeneinander gelegt und luftig (am besten in Papier) verpackt einige Tage frisch.

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Warenkunde: Champignons

Chicorée

Chicorée

Chicorée ist ein typischer Herbst-/Wintersalat und bei uns von Oktober bis März erhältlich. Wussten Sie, das Chicorée zuerst im Freien angebaut wird, anschließend aber ins Gewächshaus umzieht? Sobald ausreichend Wurzelmasse gebildet wurde, wird er gerodet und in dunkle, klimatisierte Treibhäuser gebracht, bis sich leckere Chicoréesprossen bilden.

Rezepte: Chicorée-Rezepte

Warenkunde: Chicorée

Feldsalat

Feldsalat

Feldsalat, oder auch Vogerlsalat und Rapunzelsalat genannt, darf im Herbst und Winter auf keinem Salatteller fehlen. Er hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Da er sehr sandig ist, ist es unumgänglich, ihn mehrmals gründlich zu waschen. Kleine Feldsalat-Sträußchen bleiben im Ganzen, bei größeren werden die Blätter gezupft.

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Grünkohl

Grünkohl

Vor allem im Norden Europas ist Grünkohl sehr beliebt. Da er weltweit eher unbedeutend ist, kann unser Bedarf beinahe nur aus einheimischem Anbau gedeckt werden. Grünkohl ist von November bis Februar erhältlich. Am besten schmeckt er, wenn er vor der Ernte schon einmal Frost abbekommen hat. Denn dann wandelt sich die enthaltene Stärke in Zucker um, wodurch er milder schmeckt und leichter verdaulich ist.

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Warenkunde: Grünkohl

Rosenkohl

Rosenkohl

Entweder man liebt ihn oder man kann überhaupt nichts mit ihm anfangen: Rosenkohl. Die kleinen Kohlköpfchen sind bei uns von ca. Oktober bis Januar erhältlich und schmecken besonders mild, wenn Sie bereits einmal Frost abbekommen haben. Rosenkohl wird nach ca. 3 Tagen im Kühlschrank welk.

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Warenkunde: Rosenkohl

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln sind auch als Winterspargel bekannt und können auch ähnlich wie der Spargel verwendet werden. Da sie einen Farbstoff enthalten, der alles braun verfärbt, sollten Sie beim Schälen am besten Einmalhandschuhe tragen und sie unter fließendem Wasser schälen. Damit sich die Schwarzwurzeln anschließend nicht an der Luft verfärben, sollten sie in Essig- oder Zitronenwasser gelegt werden.

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Steckrüben

Steckrüben

Steckrüben gelten als eine Kreuzung aus Herbstrüben und Kohlrabi. Die weißfleischigen Sorten werden hauptsächlich als Viehfutter verwendet. Die gelbfleischigen sind hingegen ein sehr gesundes, nährstoffreiches und kalorienarmes Gemüse, das im Winter auf keinem Speiseplan fehlen sollte. Steckrüben können sowohl roh als auch gegart gegessen werden.

Rezepte: Steckrüben-Rezepte

Warenkunde: Steckrüben