Gebackene Hokkaidowürfel
Kürbis-Rezepte
Kürbis
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Genuss in Orange: die besten Rezepte zur Kürbiszeit

Nicht nur zu Halloween können Sie eine große Vielfalt an Kürbis-Gerichten auf Ihrem Teller genießen. Ob als Suppe, Kuchen, Kürbismarmelade oder - chutney, den Kombinationen aus und mit Hokkaido, Spaghettikürbis und Butternut sind bei den Rezepten keine Grenzen gesetzt.

Wir verraten, welche Kürbissorten Ihnen im Supermarkt über den Weg laufen können, worauf Sie bei der Zubereitung und Lagerung von Kürbis achten sollten und haben natürlich die besten Rezepte mit Kürbis für Sie zusammengestellt. Und weil ein Halloween ohne Kürbis nicht denkbar ist zeigen wir Ihnen, wie Sie ganz einfach selbst ein gruseliges Kürbisgesicht basteln.

Saison: September bis November (Gartenkürbisse schon ab Juli)

Kaum ein Gericht mit Kürbis ist so beliebt wie die Kürbissuppe. Doch Kürbis allein in flüssiger Form schmeckt noch nicht wirklich spannend. Deshalb gibt's bei uns die besten Rezepte für aromatische Kürbissuppen. Hier ist für jeden das passende Rezepte dabei.

Doch Kürbis hat noch viel mehr zu bieten als den Auftrritt in der Suppenschüssel. Wie wäre es mit einer Kürbislasagne, Pasta mit Kürbis, Kürbistarte oder Kürbis-Brownies? Hier gibt's Kürbis-Rezepte, die die ganze Familie begeistern werden.

Es gibt hunderte von Kürbissorten, doch welche kann man überhaupt essen? Muss ich jeden Kürbis schälen? Und wozu kann ich die einzelnen Kürbisse in der Küche verwenden? Hier gibt's die Antworten auf alle Fragen rund um Kürbissorten.

 

Bei einem Apfel erkennen Sie, ob er noch wirklich frisch ist. Doch wie sieht das bei einem Kürbis aus? Worauf muss man beim Einkauf von Kürbis achten und wie sollte man ihn am besten lagern? Wir haben Tipps und Tricks rund um Lagerung und Einkauf von Kürbis zusammengestellt.

Ein grusliger Halloween-Kürbis gehört zu Halloween wie ein Weihnachtsbaum zu Weihnachten. Für alle, die noch nie ein Kürbis-Gesicht gebastelt haben und nicht so recht wissen, wie der Kürbis zum Gesicht werden soll, haben wir die passenden Vorlagen plus Bastelanleitung: Schritt für Schritt zum perfekten Kürbisgesicht!

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Warenkunde

Was Sie über Kürbis wissen sollten

Verwendung 

Kürbis braucht Begleiter, die sein Aroma hervorlocken oder ihm welches verleihen. Eine gute Brühe für die Suppe, ein gutes Öl zum Püree, Muskat, Kreuzkümmel, Curry, auch Zucker, Zimt oder Honig schaffen das. Um herauszufinden, was er genau braucht, probiert man ihn roh. Schmeckt er nussig und etwas nach Gurke, dann nicht überwürzen. Dill und Koriander, oft auch nur Salz, Pfeffer, ein bisschen Butter oder Öl genügen. Hat er Süße? Ingwer, milden Curry oder Zimt dazu! Schmeckt nach gar nichts? Dann der Kreativität freien Lauf lassen und die weiche Masse zum Spiel mit Gewürzen nutzen. Da ein einziger Kürbis schon mal die gesamte Kleinküche belegen kann, freut man sich über seine viele Möglichkeiten: Süßsauer einlegen oder Suppe draus kochen, aber man kann ihn auch braten, wokken, grillen, backen oder wunderbar in Currys und andere Eintöpfen sowie in Salate einbauen. Italophilen schmeckt Kürbis gewürfelt im Risotto, stückig zwischen Lasagneblättern, gehobelt auf der Pizza und püriert in Tortellini oder Gnocchi. Kleinere Kürbisse, gefüllt und überbacken, ersetzen die Auflaufform. Und wer will, kann dünne Kürbisscheiben zu Chips ausbacken. Beliebt sind außerdem die Kürbiskerne: Einfach so zum Knabbern, auf und in Backwaren wie Brezeln, Brötchen oder Brot, in Salaten und in Müslis.

Einkauf und Saison

Riesen- oder Speisekürbisse mit harter, oft leuchtend orangefarbener Schale sind gut zum Anschauen vor allem als Halloween-Laterne, für die Küche aber eher mühsam zu bearbeiten und schwach im Aroma – ausgenommen kleine (nur die!) Hokkaidos: toller Farbton und Geschmack. Interessanter sind da schon Moschuskürbisse, zu denen der helle, birnenförmige Butternuss- und der dunkelgrüne Muskatkürbis zählen. Diese Kürbisse werden ausgewachsen von September bis November verkauft. Schon ab Juli gibt es Gartenkürbisse, zu denen flache Patissons, kugelrunde Rondinis, Spaghettikürbis und übrigens auch Zucchini zählen. Gute Schwergewichte sind prall und fest, klingen hohl, wenn man "anklopft" und haben einen Stiel. Kürbiskerne bekommt man mittlerweile fertig abgepackt in jedem gut sortierten Supermarkt (Bio- oder Drogerie-Regal), im Bioladen und im Reformhaus. Dank Lagerware sind Kürbise aber bis in den Februar hinein erhältlich.

Aufbewahrung

Einen ganzen Riesen- bzw. Speisekürbis kann man drei Monate und länger – frostgeschützt und trocken –aufbewahren, einen Moschuskürbis auch weit länger. Aber ab und an prüfen, ob er nicht durchs Eigengewicht weich wird und fault. Gartenkürbisse bleiben je nach Sorte im Gemüsefach ein bis zwei Wochen frisch. Vier Tage halten sich dort auch in Folie verpackte Kürbisstücke. Einfrieren kann man nur Kürbispüree.

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