Rezept Artischockenflan mit Tomatensauce
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
260 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 FORM (500 ML INHALT)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 FORM (500 ML INHALT)
- 200 g Artischockenböden (aus der Dose)
- 150 g Magerquark
- 2 Eier
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 50 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 2 Stängel Basilikum
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g + 1 EL Butter
Zubereitung
- Artischockenböden abtropfen, im Mixer pürieren. Den Quark und die Eier untermischen. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit 1 EL Butter fetten, die Flanmasse einfüllen. Flan im Wasserbad im Ofen (Mitte, Umluft 165°) 30-35 Min. garen.
- 15 Min. vor dem Servieren die abgetropften Tomaten in feine Streifen schneiden. Basilikum waschen, Blättchen hacken. Gemüsebrühe mit den Tomatenstreifen in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze um ein Drittel einkochen lassen. Die Butter in kleinen Flöckchen unterschlagen. Basilikum einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Flan stürzen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce umgießen.