Rezept Ausgezogene Küchle

Das bayerische Traditionsgebäck schmeckt am besten noch warm und mit viel Zucker bestreut.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Hefeteig - 50 Rezepte
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 205 kcal

Zutaten

1/2 Würfel
frische Hefe (20 g)
1 EL
50 g
1 Prise
Öl oder Butterschmalz zum Frittieren
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Sauerrahm unterrühren. Hefemilch in die Mulde gießen. 15 Min. gehen lassen. Zucker, Salz, Eier und 50 g Butter zum Vorteig geben und alles kräftig durchkneten.

  2. 2.

    Hefeteig zur Rolle formen, in 12 Stücke teilen und zwischen den Händen zu Kugeln formen. Kugeln auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen und mit übriger Butter bestreichen. Zugedeckt 10 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Öl oder Butterschmalz in einem breiten Topf erhitzen. Die Hefekugeln zwischen den Händen so auseinanderziehen, dass sie in der Mitte dünn und zum Rand hin dicker sind. Danach portionsweise in das heiße Fett gleiten lassen, mit einem Esslöffel heißes Fett über die dünne Mitte gießen, damit der Teig nicht bricht und schön hell bleibt. Die Küchle goldbraun backen. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zucker bestreuen und am besten warm servieren.

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