Homepage Rezepte Barben in Tomatensauce

Zutaten

16 kleine Rot- oder Meerbarbenfilets mit Haut (ungefähr 600 g)
400 g Tomaten
1/4 l Fischfond
2 TL Tomatenmark
1/2 TL Zucker
2 EL Öl

Rezept Barben in Tomatensauce

Macht den Dosenheringen Konkurrenz! Aber das Fleisch der Rotbarbe ist im Gegensatz zum Hering fettarm. Das schlichte Essen entpuppt sich rasch als wahre Delikatesse!

Rezeptinfos

30 bis 60 min
260 kcal
leicht
Portionsgröße

Reicht für 4 als Imbiss:

Zutaten

Portionsgröße: Reicht für 4 als Imbiss:

Zubereitung

  1. Die Barbenfilets mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus den Tomaten die Stielansätze herausschneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abschrecken, häuten und in kleine Würfel schneiden.
  2. Estragon waschen, trockenschütteln und grob hacken. Den Knoblauch schälen und vierteln. Beides mit den Tomaten und dem Fischfond in einem Topf aufkochen und etwa 15 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Dann den Estragon und den Knoblauch rausfischen, die Sauce fein durchmixen (Pürierstab) und mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Nelken und Zucker abschmecken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Barbenfilets mit der Haut nach unten einlegen und etwa 3 Minuten bei starker Hitze braten, umdrehen und ganz kurz weiterbraten. Die Filets in eine Schale oder in kleine Schüsselchen legen, Tomatensauce darauf verteilen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Basilikumblättchen aufstreuen, zuvor nach Belieben noch hacken.

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