Rezept Vegane Birnen-Gewürz-Muffins
Sabrina Sue Daniels

Rezeptinfos
60 bis 90 min
215 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 4 EL Leinsamen
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 70 g feine Haferflocken
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Natron
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 3 Birnen
- 80 g Soft-Datteln (entsteint)
- 120 ml Öl
- 1 EL Apfelessig
Außerdem
- 12er-Muffinform
- 12 Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
- Die Leinsamen in einem Hochleistungsmixer fein zerkleinern. Dann mit Mehl, Haferflocken, Spekulatiusgewürz, Natron und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Die Birnen waschen. 2 Birnen vierteln, entkernen und grob raspeln. Die dritte Birne vierteln, entkernen und 5 mm groß würfeln. Die Datteln fein würfeln. Öl und Essig verrühren.
- Birnenraspel, Dattelwürfelchen und Ölmischung zur Mehlmischung geben. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Die Birnenwürfelchen unterheben und den Teig abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen, die Papierförmchen in die Mulden der Muffinform setzen. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und servieren. Die Muffins bleiben 2 Tage frisch, lassen sich aber auch gut tiefkühlen.