Rezept Herbstlich-winterliches Ofengemüse
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 250 g Möhren
- 250 g Pastinaken
- 250 g Knollensellerie
- 250 g Kürbisfleisch (z. B. Butternut)
- 200 g Shiitakepilze
- 100 g kleine Schalotten oder Perlzwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 40 g Pinienkerne
- 1 Bio-Orange
- 1 EL Akazienhonig
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 1 TL Harissa (scharfe Gewürzpaste)
Zubereitung
- Den Ofen auf 200° vorheizen. Möhren, Pastinaken, Sellerie und Kürbis schälen und in längliche Stücke schneiden. Die Pilze trocken putzen, die Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und ganz lassen.
- Eine ofenfeste Form mit 1 EL Öl auspinseln, das Gemüse in die Form geben, gut mischen, salzen und pfeffern. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-40 Min. garen, dabei ab und zu wenden.
- Inzwischen die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft mit Salz, Pfeffer, Honig, Zimt und Harissa verrühren. Restliches Öl unterschlagen.
- Das fertige Gemüse noch heiß mit dem Dressing mischen, mit Petersilie und Pinienkernen bestreuen.