
Herbstlich-winterliches Ofengemüse
Alle Schätze, die Herbst und Winter bringen, verbinden sich hier zu einem warm-würzigen Geschmackserlebnis, abgerundet mit einem Hauch Orient.
Zutaten für 4 Personen
280 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Möhren |
| 250 g | Pastinaken |
| 250 g | Knollensellerie |
| 250 g | Kürbisfleisch (z. B. Butternut) |
| 200 g | Shiitakepilze |
| 100 g | kleine Schalotten oder Perlzwiebeln |
| 4 EL | Olivenöl |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer | |
| 1 Bund | Petersilie |
| 40 g | Pinienkerne |
| 1 | Bio-Orange |
| 1 EL | Akazienhonig |
| ½ TL | Ceylon-Zimt |
| 1 TL | Harissa (scharfe Gewürzpaste) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Ofen auf 200° vorheizen. Möhren, Pastinaken, Sellerie und Kürbis schälen und in längliche Stücke schneiden. Die Pilze trocken putzen, die Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und ganz lassen.
Schritt 2 von 5
Eine ofenfeste Form mit 1 EL Öl auspinseln, das Gemüse in die Form geben, gut mischen, salzen und pfeffern. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-40 Min. garen, dabei ab und zu wenden.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Schritt 4 von 5
Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft mit Salz, Pfeffer, Honig, Zimt und Harissa verrühren. Restliches Öl unterschlagen.
Schritt 5 von 5
Das fertige Gemüse noch heiß mit dem Dressing mischen, mit Petersilie und Pinienkernen bestreuen.















