Rezept Knusper-Lasagne mit Pflaumen und Bittersalaten
Michael Wissing

Rezeptinfos
60 bis 90 min
560 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PORTIONEN
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)
- 3 rote Pflaumen
- 1 frische rote Chilischote
- 3 EL Zucker
- 200 ml Pflaumenwein (ersatzweise süßer Dessertwein oder heller Traubensaft)
- 3 EL Hoisin-Sauce (Asienladen)
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 EL frisch gepresster Limettensaft
- 1 Staude Chicorée
- 1 kleiner Kopf Radicchio
- 50 g Rucola
- 8 kleine rote Pflaumen
- 250 g milder Ziegenkäse (am besten in Rollenform)
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Balsamico bianco
- 1 EL Honig
- ca. 500 ml Öl zum Frittieren
- 12 runde Wan-Tan-Blätter (Asienladen)
- 1 Eiweiß
- je 1 EL weiße und schwarze Sesamsamen
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Küchenpapier
Zubereitung
- Für die Pflaumensauce die Zwiebel und den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Chilischote waschen, putzen, entkernen und klein schneiden.
- Den Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Zwiebel, Ingwer, Chili und Pflaumen dazugeben, unterrühren und mit Pflaumenwein ablöschen. Hoisin-Sauce dazugeben. Alles offen bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
- Sauce im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Pflaumensauce etwas einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und abkühlen lassen.
- Für die Lasagne Chicorée, Radicchio und Rucola putzen, waschen und trocken tupfen oder schleudern. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Pflaumenhälften und den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
- Die Butter zerlassen. Pflaumenscheiben darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Essig beträufeln. Honig dazugeben und die Pflaumen in dem entstandenen Sirup glasieren.
- Das Öl zum Frittieren erhitzen, bis an einem eingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen. Die Wan-Tan-Blätter mit Eiweiß bepinseln, mit Sesam bestreuen und im heißen Öl in ca. 30 Sek. goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Alle Salate mit Zitronensaft, Olivenöl und nach Belieben etwas Salz und Pfeffer anmachen und auf Teller verteilen. Pflaumen- und Ziegenkäsescheiben abwechselnd mit den Wan-Tan-Chips in der Tellermitte zu Türmchen aufeinanderschichten. Süß-scharfe Pflaumensauce um das Türmchen herum verteilen.