Rezept Knusper-Teigscherben
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
96 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 30-35 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 30-35 Stück
- 1 Ei (Größe L)
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 g weiche Butter
- 1 TL Olivenöl
- 200 g Zucker
- 2-3 TL Zimtpulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1,5 l neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
- Das Ei und das Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
- Das Mehl, den Weißwein, die Butter in kleinen Stücken und das Olivenöl dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem zähen, noch leicht klebrigen Teig verkneten.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 1-2 mm dünn zu einem ca. 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Mit einem scharfen Messer in 30-35 Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck zwei Mal längs einschlitzen.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen. Jeweils 3 Teigstücke ins heiße Öl gleiten lassen und in 2-3 Min. goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Den Zucker und den Zimt mischen. Die Teigscherben darin wenden. Möglichst frisch servieren.