Rezept Knuspertörtchen mit Lorbeer und Minze
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
60 bis 90 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 6 Törtchen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Törtchen
- 12 getrocknete Datteln
- 8 getrocknete weiche Aprikosen
- 1 unbehandelte Limette
- 80 g brauner Zucker
- 1 EL Rum
- 4 frische Lorbeerblätter
- 2 EL Rosinen
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 3 EL Butter
- 10 Filoteigblätter (oder Brick- oder Yufkateigblätter)
- 1 TL geschälte Sesamsamen
- Butter für die Förmchen
- 6 Brioches-Förmchen oder ein Muffinsblech
- Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Die Datteln entkernen. Datteln und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Die Limette waschen und in dünne Scheiben schneiden. 1/4 l Wasser mit Zucker, Rum und Lorbeerblättern erhitzen, Früchte, Rosinen, Muskat und gemahlenen Nelken dazugeben und 10 Min. ziehen lassen.
- Die Butter schmelzen, Förmchen mit Butter ausstreichen. Aus dem Teig 24 kreisrunde Blätter mit 12 cm Durchmesser ausschneiden und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Jeweils 3 Lagen in die Formen legen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
- Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen, Lorbeerblätter und Limettenscheiben entfernen. Die Früchte auf die Förmchen verteilen. Als Deckel 12 kleine Kreise aus dem restlichen Teig schneiden, mit flüssiger Butter bestreichen und je 2 auf die Früchte setzen. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 15 Min. backen.
- Inzwischen die Einweichflüssigkeit zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. Die Törtchen aus den Förmchen nehmen, mit dem Sirup beträufeln und abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt mit Minzeblättchen servieren.