Rezept Mandelküchlein mit Johannisbeeren

Schmecken am besten mit frisch gepflückten Beeren aus dem eigenen Garten. Ideal für den gemütlichen Kaffeeklatsch im Sommer auf der Terrasse.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 16 bis 18 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kaffee - ein Genuss
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 150 kcal

Zutaten

175 g
Puderzucker
110 g
10 ml
Gin
1 TL
1 EL
Vanillepuddingpulver
Puderzucker zum Bestreuen
flexible Mini-Muffinsformen oder Förmchen mit 4 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. 1.

    Den Puderzucker sieben und mit dem Mehl und den gemahlenen Mandeln mischen. Eiweiße mit der Mehlmischung verrühren. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

  2. 2.

    Die Masse aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen. Den Backofen auf 210° (Umluft 190°) vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Förmchen mit wenig Butter ausstreichen.

  3. 3.

    Die restliche Butter bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis sie nach Nüssen duftet und goldbraun geworden ist. Den Topf sofort in kaltes Wasser stellen, damit die Butter durch die Hitze des Topfbodens nicht zu dunkel wird. Die Butter auf Körpertemperatur abkühlen lassen. Gin und Honig unterrühren und alles durch ein feines Sieb gießen.

  4. 4.

    Die Buttermischung in einem dünnen Strahl in die Eiweißmasse laufen lassen und mit einem Schneebesen langsam unterrühren. Immer nur so viel Butter dazugeben wie die Masse aufnehmen kann. Den Teig mit einem Löffel in die Vertiefungen der Förmchen füllen.

  1. 5.

    Die Johannisbeeren waschen, trockentupfen, von den Rispen streifen und mit Vanillepuddingpulver mischen. Die Törtchen mit je 5 Johannisbeeren und mit Puderzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) etwa 10 Min. backen, bis sie goldgelb sind. Gleich aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Am besten schmecken die Küchlein ganz frisch.

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