Rezept Marmorkuchen ohne Mehl
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
285 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Gugelhupfform (1,5 l Inhalt; 16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Gugelhupfform (1,5 l Inhalt; 16 Stücke)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Margarine
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 150 g Reismehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Tropfen Bittermandelöl
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form fetten. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen. Die Margarine mit Öl, Rohrohrzucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unter Rühren dazugeben. Geröstete Mandeln unterrühren. Reismehl mit Backpulver mischen, unterheben.
- Die Hälfte des Teiges mit Kakaopulver und Bittermandelöl mischen und gut verrühren. Den hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen und mit einer Gabel ineinander ziehen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.