Homepage Rezepte Shur – Eingelegtes Gemüse

Rezept Shur – Eingelegtes Gemüse

Die Vorbereitung ist etwas zeitaufwendig, aber das Gemüse hält sich über Wochen und schmeckt immer wieder hervorragend frisch und fruchtig.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
25 kcal
mittel
Portionsgröße

Für ca. 1,5 kg

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 1,5 kg

Außerdem

  • 2 Einmachgläser à 1,5 l

Zubereitung

  1. Die getrockneten Wildknoblauchscheiben in 300 ml heißem Wasser einweichen und zur Seite stellen. Blumenkohl, Weißkohl, Staudensellerie, Möhren und Gurke waschen. Blumenkohl und Weißkohl putzen. Vom Sellerie die Blätter abschneiden und beiseitelegen, die Selleriestangen putzen. Möhren schälen, Gurken putzen. Das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
  2. Petersilie, Minze und Dill waschen, trocken schütteln und verlesen, dann zusammen mit den Sellerieblättern im Ganzen zum Gemüse hinzufügen. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, Stielansatz entfernen und die Schoten in Ringe schneiden, mit den Knoblauchscheiben zum Gemüse geben.
  3. Den eingeweichten Knoblauch abseihen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und von jeder Scheibe den harten Teil (Wurzelansatz) abschneiden. Die Scheiben ebenfalls zum Gemüse geben. Kurkuma, Estragon und Bohnenkraut darüberstreuen.
  4. Alles in der Schüssel gut mischen und in die Einmachgläser füllen. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, das Salz darin auflösen, das Salzwasser lauwarm abkühlen lassen, den Essig einrühren und die Lake über das Gemüse gießen. Das Wasser muss über dem Gemüse stehen. Den Deckel zudrehen und das Gemüse kühl und dunkel 2 Wochen ruhen lassen, bevor die ersten Portionen entnommen werden können. Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich das Gemüse mehrere Wochen.

Shur ist eine traditionelle persische Beilage, die zu vielen Gerichten passt.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

8 leckere Gurkenrelish-Rezepte

8 leckere Gurkenrelish-Rezepte

In Öl einlegen

In Öl einlegen

Salzig einlegen

Salzig einlegen

Login