Rezept Sushireis richtig kochen
Wolfgang Schardt

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Rezeptinfos
mehr als 90 min
160 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 600 g gekochten Reis
Zutaten
Portionsgröße:
Für 600 g gekochten Reis
- 50 ml Reisessig
- 25 g Zucker
- 7 g Salz
- 250 g Sushireis (japanischer Rundkornreis)
Zubereitung
- Für Sushi-Zu (Sushi-Essig) Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Kühl stellen.
- Reis mit kaltem Wasser bedecken, kneten. Durch ein Sieb abgießen. So oft Wasser dazugießen, bis es klar ist. Den Reis in Wasser ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Reis in 350 ml Wasser aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln. Dann mit Tuch zwischen Topf und Deckel ca. 20 Min. ruhen lassen.
- Sushireis in eine große flache Schüssel füllen. Mit einem Spatel auflockern, Sushi-Zu einarbeiten (siehe Tipp). Dabei ständig mit einem Fächer kühlen.
- Den fertigen Sushireis mit einem feuchten Tuch zudecken und ca. 30 Min. ruhen lassen. Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird er unangenehm hart.
Als Faustregel für die Menge gilt: Aus 100 g rohem Reis werden ca. 240 g gekochter Reis. Oder anders gesagt: Für 100 g gekochten Reis müssen Sie ca. 40 g rohen Reis einplanen.