Homepage Rezepte Tiramisu-Kuppel-Torte

Zutaten

50 g Zucker
100 g Mehl
3 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 ml kalter Espresso
50 ml Amaretto (ersatzweise Espresso)
2 EL Grappa (nach Belieben)
1 halbrunde, ofenfeste Glas- oder Metallschüssel (Ø ca. 18 cm)

Rezept Tiramisu-Kuppel-Torte

Der allseits bekannte italienische Klassiker wird hier einmal neu interpretiert präsentiert - welch wunderbarer Genuss als edles Dessert oder zum Kaffee.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht

ZUTATEN für 1 Kuppel-Torte (Ø ca. 18 cm)

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für 1 Kuppel-Torte (Ø ca. 18 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° vorheizen. Die halbrunde, ofenfeste Schüssel dick mit Butter ausstreichen. Für den Teig die Eier trennen. Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl zum Eigelb-Schaum sieben und unterrühren. Ein Drittel des Eischnees unterrühren. Restlichen Eischnee behutsam unterheben.
  2. Biskuitmasse in die halbrunde Schüssel geben und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  3. Für die Creme Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und im warmen Eigelbschaum auflösen. Mascarpone unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Eischnee behutsam unter die Mascarponecreme heben.
  4. Biskuitkuppel waagerecht in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Espresso mit Amaretto und Grappa verrühren, Biskuitscheiben damit gleichmäßig beträufeln.
  5. Die halbrunde Schüssel säubern und mit Folie auskleiden, Mascarponecreme abwechselnd mit den Biskuitscheiben einschichten, dabei mit einer Biskuitscheibe abschließen. Torte in der Schüssel 3 Std. oder über Nacht kühl stellen. Zum Servieren die gekühlte Torte auf eine Platte stürzen und großzügig mit Kakao bestäuben.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(4)
Anzeige
Anzeige
Login