Rezept Tiramisu-Kuppel-Torte
Wissing, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 1 Kuppel-Torte (Ø ca. 18 cm)
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 1 Kuppel-Torte (Ø ca. 18 cm)
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Puderzucker
- Salz
- 50 g Zucker
- 100 g Mehl
- 3 Blatt Gelatine
- 3 sehr frische Eier (Größe M)
- 75 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- Salz
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 150 ml kalter Espresso
- 50 ml Amaretto (ersatzweise Espresso)
- 2 EL Grappa (nach Belieben)
- dunkles Kakaopulver zum Bestäuben
- 1 halbrunde, ofenfeste Glas- oder Metallschüssel (Ø ca. 18 cm)
- Butter für die Form
Zubereitung
- Backofen auf 180° vorheizen. Die halbrunde, ofenfeste Schüssel dick mit Butter ausstreichen. Für den Teig die Eier trennen. Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl zum Eigelb-Schaum sieben und unterrühren. Ein Drittel des Eischnees unterrühren. Restlichen Eischnee behutsam unterheben.
- Biskuitmasse in die halbrunde Schüssel geben und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Creme Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und im warmen Eigelbschaum auflösen. Mascarpone unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Eischnee behutsam unter die Mascarponecreme heben.
- Biskuitkuppel waagerecht in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Espresso mit Amaretto und Grappa verrühren, Biskuitscheiben damit gleichmäßig beträufeln.
- Die halbrunde Schüssel säubern und mit Folie auskleiden, Mascarponecreme abwechselnd mit den Biskuitscheiben einschichten, dabei mit einer Biskuitscheibe abschließen. Torte in der Schüssel 3 Std. oder über Nacht kühl stellen. Zum Servieren die gekühlte Torte auf eine Platte stürzen und großzügig mit Kakao bestäuben.
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