
Zuckerfreie Spitzbuben
Wer hätte gedacht, dass Spitzbuben auch ohne Industriezucker so köstlich schmecken können? Naschen ohne schlechtes Gewissen!
Zutaten für ca. 15 Stück
100 kcal pro Portion
Für den Teig
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 EL | Chia-Samen |
| 100 g | feine Haferflocken |
| 50 g | Kokosöl |
| 2 EL | Kokosblütenzucker |
| 50 g | Mandelmus (gekauft oder selbst gemacht) |
| 50 ml | Haferdrink (ungesüßt) |
| 1 Msp. | gemahlene Vanille |
| 60 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
| 33 EL EL | gemahlene Erdmandeln |
| 50 g | gemahlene Mandeln |
| 1 TL | Weinstein-Backpulver |
| Salz |
Für die Füllung
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Himbeeren (ersatzweise aufgetaute TK-Himbeeren) |
| 1 TL | Agar-Agar |
Außerdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Mehl zum Arbeiten | |
| Blütenausstecher (ca. 4 cm Ø) | |
| Herzausstecher (ca. 1 cm Ø) | |
| Reissüße zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig einen Ei-Ersatz zubereiten. Dafür die Chia-Samen in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen, dann mit 3 EL Wasser verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Die Haferflocken in dem Mixer zu Mehl mahlen.
Schritt 2 von 5
Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist. Mit Kokosblütenzucker, Mandelmus, Haferdrink, Chia-Ei und Vanille in eine Schüssel geben und alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Hafermehl, Dinkelmehl, Erdmandeln, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Abgedeckt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 175° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann ½ cm dick aus-rollen und ca. 30 große Blumen ausstechen. Die Teig-blumen auf das Blech legen. Aus der Hälfte der Blumen ein kleines Herz ausstechen. Die Kekse im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für die Füllung die Himbeeren verlesen und nur falls nötig abbrausen und trocken tupfen. Mit 2 EL Wasser in einem Topf aufkochen lassen, bis sie zerfallen. Das Agar-Agar unterrühren und ca. 3 Min. köcheln lassen, Topf vom Herd nehmen.
Schritt 5 von 5
Die heiße Himbeerkonfitüre auf den ganzen Keksen verstreichen. Die Kekse mit den ausgestochenen Herzen darauflegen und leicht andrücken. Spitzbuben auskühlen lassen, dann mit Reissüße bestäuben.















