stressfreies Weihnachtsmenü
Weihnachtsrezepte

Tipps für ein stressfreies Weihnachtsmenü

Jedes Jahr versammeln wir uns an Heiligabend oder den Weihnachtsfeiertagen mit der ganzen Familie um einen schön gedeckten Tisch und wollen unser Weihnachtsmenü genießen. Doch dank stressiger Vorbereitungen ist es nicht immer einfach in Weihnachtsstimmung zu kommen. Wir haben Tipps für ein gelungenes Weihnachtsmenü.

Wir verraten, wie du Weihnachtsstress vermeiden kannst, was beim Weihnachtsmenü am besten auf den Teller kommen sollte und geben SOS-Tipps, falls beim Weihnachtsmenü doch etwas daneben gehen sollte.

Inhalt

Planung ist alles: Weihnachtsstress gekonnt vermeiden

Stressfreies Weihnachten Platzkarten
Das Basteln können auch die Kinder übernehmen: Platzkarten für das Weihnachtsmenü
1.
Aufgaben verteilen

Geschenke besorgen, die Weihnachtstafel festlich dekorieren und dann noch ein 3-Gänge-Menü zubereiten? Das kann eine Person alleine gar nicht meistern. Verteilen Sie schon vor dem Fest die Aufgaben und unterstützen Sie sich in der Familie gegenseitig.

2.
Jeder bringt was mit

Du willst deine Gäste mit einem 5-Gänge-Weihnachtsmenü verwöhnen? Prima. Aber jeder bringt etwas für das Weihnachtsessen mit. Der eine macht die Gans, jemand anderes ist für den Christstollen zuständig – das schweißt zusammen und bereitet vor allem auch weniger Stress bei der Vorbereitung des Essens.

3.
Kein Streit

Um vorprogrammierte Streitereien am Tisch zu vermeiden, die Lieblingsstreithähne lieber gar nicht erst in die Nähe voneinander setzen. Vermeide Konstellationen, bei denen sich Familienmitglieder, die gar nicht miteinander auskommen, direkt nebeneinander oder gegenüber sitzen.

Das perfekt geplante Weihnachtsmenü

Weihnachtsbraten Fleisch
Es muss nicht immer die klassische Weihnachtsgans zu Weihnachten sein ...

Es ist nicht ganz einfach, zu Weihnachten alle glücklich zu machen. Wir geben ein paar einfache Tipps, mit denen das Weihnachtsmenü allen schmeckt

1.
Geschmäcker sind verschieden

In jeder Familie gibt es unterschiedliche Geschmäcker. Stimme dich bei der Wahl des Weihnachtsmenüs lieber mit deinen Gästen ab, anstatt mit einem edlen 5-Gänge-Menü völlig daneben zu liegen. Bei unseren Ideen für Weihnachtsmenüs ist für jeden Geschmack etwas dabei, auch das passende Menü für Vegetarier.

2.
Trau dich

Du traust dich nicht, eine Gans oder einen Braten zuzubereiten? Mit unseren Tipps und Videos zu Weihnachtsgans und Weihnachtsbraten kann eigentlich nichts mehr schief gehen.

3.
Der richtige Wein

Welcher Wein ist der richtige? Als Faustregel gilt: Säure mildert Fett. Deshalb eignet sich ein feiner Riesling besonders gut zur fettigen Weihnachtsgans oder dem Weihnachtsbraten. Wird das Weihnachtsmenü eher pikant mit Peperoni, Oliven oder Artischocken, solltest du einen süßen Wein reichen. Er mildert Bitterkeit und Schärfe. Noch mehr hilfreiche Tipps findest du in unserer Weinkunde.

4.
Verspätungen einplanen

Das Essen ist so gut wie fertig, aber der Besuch steckt im Stau? Plane von Anfang an ein, dass nicht alle Gäste pünktlich da sein werden. Bereite das Gemüse, die Gans oder den Braten so zu, dass du alles nur noch kurz erwärmen musst, wenn alle Gäste da sind. Die Klöße können sie schon vorformen, aber erst kurz vor dem Essen garen.

SOS-Tipps: Katastropheneinsatz beim Weihnachtsmenü

Stressfreies Weihnachtsmenü Wein
Der Weinkorken ist abgebrochen? Jetzt bitte keine Gewalt ...

Du hattest dir alles so schön für den Weihnachtsabend ausgedacht und dann geht doch so einiges schief? Keine Angst: Mit diesen SOS-Tipps für das Weihnachtsmenü rettest du einen zu trockenen Braten, musst den Weihnachtsabend nicht mit leeren Weingläsern verbringen und wirst auf alle Fälle satt.

1.
Das Rotkraut ist angebrannt

Rühre angebrannte Speisen am besten nie um, sonst verteilt sich der angebrannte Geschmack im ganzen Gericht. Schichte die nicht verbrannte Schicht des Rotkrauts in einen anderen Topf um und gare es dort weiter.

2.
Der Weihnachtsbraten ist verbrannt

Schneide die verbrannte Schicht mit einem Messer sorgfältig ab. Danach den Weihnachtsbraten in Scheiben schneiden und mit Sauce begießen, schon fällt das Malheur nicht mehr auf.

3.
Der Weihnachtsbraten ist zu zäh

Zähen Braten kannst du mit zwei verschiedenen Methoden retten: Schneide den Weihnachtsbraten in dünne Scheiben und lassen diese dann in der Sauce durchziehen. Oder begieße ihn mit 1-2 Gläschen Cognac und gare den Weihnachtsbraten weitere 10 Minuten. Bei dieser Methode sollten aber keine Kinder mitessen.

4.
Die Weihnachtsgans ist zu trocken

Jetzt hilft nur noch eines: Serviere die Gans mit ganz viel Sauce.

5.
Die Gans ist im Ofen verbrannt

Jetzt hilft nicht einmal mehr Sauce. Lege dir lieber schon vor dem Weihnachtsmenü die Nummer des Lieblings-Pizzadienstes parat und probiere, die kleine Katastrophe mit Humor zu nehmen.

6.
Der Korken ist abgebrochen und steckt nun in der Weinflasche fest

Probiere nicht, den Korken mit Gewalt zu entfernen, dabei zerbröselt er wahrscheinlich. Drücke den Korken vorsichtig mit dem Ende eines Teelöffels in die Weinflasche. Nun den Wein durch ein Sieb in eine Dekantierkaraffe füllen. Noch mehr Infos und Tipps rund um Wein findest du in unserer Weinkunde.

7.
Der Wein korkt

Wenn der Wein korkt hilft leider nur noch eines: wegschütten. Kaufe lieber ein paar mehr Flaschen des gewünschten Weines für das Weihnachtsessen ein, um auf solch eine Situation vorbereitet zu sein.

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