Rezept Vegane Basis-Gemüsebrühe
Mona Binner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
Für 300 g
Zutaten
Portionsgröße:
Für 300 g
- 350 g Möhren
- 1 Stange Lauch
- 1/2 Staudensellerie
- 1 rote Spitzpaprikaschote
- 1 Fleischtomate
- je 1 Bund Petersilie und Liebstöckel
- 70 g brauner Rohrzucker
- 50 g grobes Meersalz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
Zubereitung
- Kräuter waschen und abzupfen, Gemüse waschen, putzen, entkernen und mit Kräuterstängeln und Selleriegrün klein schneiden. Alles portionsweise im Blitzhacker fein hacken, auf zwei Blechen mit Backpapier verteilen und im Backofen bei 80° (Umluft) ca. 4 Std. 30 Min. trocknen, dabei einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen und das Gemüse gelegentlich durchrühren.
- Die Bleche aus dem Ofen nehmen und das Gemüse in Küchenmaschine oder Blitzhacker fein zermahlen. Noch einmal auf die Bleche verteilen und weitere 30 Min. im Backofen trocknen. Inzwischen den Zucker in einem Topf schmelzen und leicht karamellisieren. Auf Backpapier gießen und abkühlen lassen.
- Karamell zerbrechen und fein zermahlen. Salz mit den restlichen Gewürzen ebenfalls fein zermahlen, Gemüse und Zucker dazugeben, alles einmal zusammen durchmahlen. In ein sauberes Glas (à 300 ml) füllen. 1 TL dieser gekörnten Brühe reicht für 250 ml Flüssigkeit.
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