Rezept Grünkernschnitten Hawaii mit Salat
Barbara Bonisolli, Julia Hollweck

Rezeptinfos
30 bis 60 min
640 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 450 ml Gemüsebrühe
- 300 g Grünkernschrot
- 1 Lollo bianco
- ½ Bund Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Dose Ananasringe (ca. 340 g Abtropfgewicht)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL veganer Essig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 80 g feine Haferflocken
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 8 Scheiben vegane Käsealternative
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Grünkernschrot dazugeben und Rühren, bis die Masse anfängt anzudicken. Die Herdplatte ausschalten und unter Rühren 5 Min. quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 10 Min. quellen lassen.
- Inzwischen den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Radieschen waschen, putzen und in hauchfeine Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben.
- Die Ananasringe abgießen, dabei den Saft auffangen. Für das Dressing 2 EL Ananassaft mit dem Olivenöl, Essig und Senf in ein kleines Schraubglas geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing kräftig schütteln und beiseitestellen.
- Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Zwiebeln, Haferflocken, Paprikapulver sowie ½ TL Salz zum Grünkernschrot geben und alles mischen. Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Grünkernmasse ca. 1 cm hoch rechteckig (36 × 20 cm) mit einer nassen Palette oder leicht feuchten Händen ausstreichen. Die Masse ca. 8-10 Min. im Ofen (Mitte) backen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, 8 Ananasringe darauf verteilen und mit Käsescheiben belegen. Weitere 10 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Den Salat mit Radieschen und Schnittlauch mischen und mit dem Dressing anmachen. Zu den Grünkernschnitten servieren.