
Möhren-Bananen-Brot
Wenn Bananenbrot und Möhrenkuchen heiraten, dann entsteht diese herrliche Kombination. Ein super saftiges Bananenbrot mir Nüssen und Möhren voller wertvoller Zutaten.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm Länge)
160 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 EL | Chia-Samen |
| 2 | sehr reife Bananen |
| 100 ml | Mineralwasser |
| 100 ml | Pflanzendrink |
| 100 g | Kokosblütenzucker |
| 100 g | flüssige Margarine |
| 200 g | Dinkelmehl (Type 630) |
| 100 g | Hafermehl (ersatzweise 100 g Dinkelmehl) |
| 1 TL | Backpulver |
| 1 TL | Natron |
| 1 Msp. | gemahlene Vanille |
| 1 TL | Zimtpulver |
| Salz | |
| 1 EL | Apfelessig |
| 100 g | Möhren |
| 1 | Möhre für die Deko |
| 75 g | gemahlene Mandeln |
| 1 EL | gehackte Mandeln für die Deko |
Für das Frosting*
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | vegane Frischkäsealternative |
| 50 g | Puderzucker |
| 1 Msp. | gemahlene Vanille |
| 1 Msp. | Zimtpulver |
| 1 EL | vegane Joghurt-Alternative |
| 1 Spritzer | Limettensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Chia-Samen mit 5 EL Wasser mischen und 5-10 Min. quellen lassen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
Schritt 2 von 6
In einer Rührschüssel Mineralwasser und Pflanzendrink mit dem Zucker und den zerkleinerten Bananen mischen. Die gequollenen Chia-Samen und die geschmolzene Margarine unterrühren.
Schritt 3 von 6
Das Dinkel- und Hafermehl, Backpulver, Natron, Vanille, Zimtpulver und 1 Prise Salz in einer weiteren Schüssel mischen und dann zu den feuchten Zutaten geben. Den Apfelessig einrühren.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Möhren waschen, schälen und fein reiben. Möhrenraspel und Mandeln mit einem Rührlöffel kurz unter den Teig heben.
Schritt 5 von 6
Eine Kastenform fetten, mehlen und mit dem Teig füllen. Das Bananenbrot im heißen Ofen (Mitte) in ca. 50-60 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 6 von 6
Für das Frosting alle Zutaten in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Auf das abgekühlte Bananenbrot geben und mit gehackten Mandeln und Möhrenstreifen verzieren.
*Tipp: Das Frosting kann man auch weglassen und das Bananenbrot pur geniessen. Oder mit Nussbutter und/oder Marmelade bestreichen.















