Rezept Grünkohl-Quinoa-Salat
Silvio Knezevic

Rezeptinfos
30 bis 60 min
480 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 300 g zarte Grünkohlblätter
- ½ Zitrone
- Salz
- 50 g Quinoa
- ½ Bio-Orange
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- ¼ TL Baharat (arab. Gewürzmischung)
- 2 Msp. Zimtpulver
- ¼ TL Harissa (scharfe Würzpaste)
- Pfeffer
- 1 EL ungesalzene Pistazienkerne
- 1 große Möhre
- 1 Avocado
- 2 EL Granatapfelkerne (nach Belieben)
Zubereitung
- Den Grünkohl putzen und waschen, die Blätter von den Stielen und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Saft der Zitrone auspressen und 1 EL Saft mit 1 guten Prise Salz zum Grünkohl geben. Den Kohl mit den Händen durchkneten, bis er weicher wird, dann 30 Min. ziehen lassen.
- Inzwischen Quinoa in einem feinen Sieb gründlich mit hei-ßem Wasser abbrausen - das wäscht die Bitterstoffe aus. 125 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen, Quinoa dazugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze 15-20 Min. quellen lassen. Die Quinoa lauwarm oder ganz abkühlen lassen.
- Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Tahin mit Orangen- und übrigem Zitronensaft verrühren (dabei 1 TL Zitronensaft zurückbehalten), 3 Msp. Orangenschale, Gewürze und Harissa dazugeben, alles mit 4-6 EL Wasser zu einem cremig-flüssigen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pistazien grob hacken.
- Die Möhre putzen, schälen und grob raspeln. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit dem restlichen Zitronensaft mischen.
- Quinoa, Möhre, Avocado und Dressing zum Grünkohl geben und alles mischen. Den Salat auf Teller verteilen, mit Pistazien und nach Belieben mit Granatapfelkernen bestreuen.