Rezept Erzgebirgischer Stollen

für einen Ein-Pfünder

Erzgebirgischer Stollen
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Rezeptinfos

Portionsgröße
für einen Einpfünder
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

1 Päckchen
200 ml
warme Milch
100 Gramm
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 Schuss
Zitrone
1 TL
250 Gramm
weiche Butter
50 Gramm
Zitronat
50 Gramm
Orangeat
1 Fläschchen
bittere Mandel Aroma
100 Gramm
süße Mandeln
250 Gramm
Sultaninen
1 Stück
Butter (zum Überträufeln)
100 Gramm
Zucker (zum Bestreuen)
50 Gramm
Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. 1.

    Alle Zutaten zu einem Teig vermengen.

  2. 2.

    Abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort etwa 1 bis 1 ½ Stunden gehen lassen.

  3. 3.

    Noch einmal durchkneten.

  4. 4.

    Nun als Brot formen, längs 1 cm tief einschneiden und bei etwa 150 °C Ober – und Unterhitze etwa 1 ½ Stunden backen.

  1. 5.

    Anschließend im warmen Zustand buttern (oder mit zerlaufener Butter überträufeln) und mit Zucker und Puderzucker bestreuen.

  2. 6.

    Hinweis: Man kann auch den Teig im Brotbackautomat Stufe Teig kneten lassen und anschließend wie oben beschrieben im Ofen backen lassen.
    Wenn man statt Hefe Backpulver nimmt, zerläuft der Teig, es entsteht ein flacher Stollen.

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