Rezept Vegane Uramaki mit Tofu
Julia Hoersch

Rezeptinfos
mehr als 90 min
60 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 32 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 32 Stück
Für den Reis
Für die Füllung
- 200 g geräucherter Tofu
- 1 EL Sesamöl
- 150 g Apfel
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Staudensellerie
Außerdem
- 4 Nori-Blätter
- 1 EL schwarzer Sesam
- 4 EL Mayonnaise
Zubereitung
- Reis waschen und mit Wasser bedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Essig erwärmen, Zucker und ½ TL Salz darin unter Rühren auflösen. Abkühlen lassen. Den Reis abgießen, mit 320 ml Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legen und ca. 15 Min. ruhen lassen. Den Reis in eine Schüssel füllen, mit einem Spatel auflockern und dabei den Essig zufügen. Abkühlen lassen.
- Tofu in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin anbraten, dann herausnehmen. Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten in der Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie waschen und in Streifen schneiden.
- Den Reis in 4 Portionen teilen. 1 Nori-Blatt auf die Sushi-Matte legen und 1 Portion Reis darauf verteilen. Mit etwas Sesam bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und das Blatt wenden, sodass der Reis unten liegt. Das Nori-Blatt mit 1 EL Mayonnaise bestreichen, dabei einen schmalen Rand lassen. Je ein Viertel von Apfel, Sellerie und Tofu darauflegen und mithilfe der Sushi-Matte fest aufrollen. Ebenso noch 3 weitere Rollen formen. Die Rollen in je 8 Stücke schneiden.
Tofu ist ziemlich geschmacksneutral. Doch durch das heiße Räuchern verliert er mehr Wasser, wird fester und bekommt einen herzhaften Geschmack. Bleiben vom Tofu Reste übrig, kannst du diese tiefkühlen.